После экономического кризиса стоимость квартир по всей Украине и в частности в Киеве постоянно падает. По прогнозам экспертов цены на недвижимость к концу текущего года снизятся еще на 20%.
Как отмечают международные брокерские компании, наибольший спад цен на жилую недвижимость наблюдается в Украине. Такие показатели обусловливаются привязкой данного вида жилья к доллару. Однако с учетом девальвации гривны стоимость квартир «вторичного рынка» снижается еще больше. В то же время можно заметить динамику изменения цен и на рынке первичного жилья, так в среднем стоимость квартир с начала года упала на $500-600.
В настоящее время наибольшим спросом пользуются квартиры эконом- и комфорт-класса. Это обусловливается тем, что жилье с небольшой площадью обходится дешевле не только при покупке, но и при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня, когда Киев и его пригородную часть активно застраивают новостройками так называемые «смарт-квартиры» не отличаются особо низкими показателями стоимости. Стабильная стоимость связана с тем, что застройщики привязывают цены на недвижимость к национальной валюте. Помимо этого многие застройщики желают сделать проживание даже в небольших квартирах особо комфортным, например, увеличивают оконные проемы, устанавливают счетчики на газ, воду и электроэнергию, предоставляют возможность индивидуального отопления и пр.
По мнению экспертов, высокая конкуренция между застройщиками в Киеве и области также приведет к снижению среднего уровня цен на первичное жилье. А вот повышение стоимости недвижимости будет наблюдаться только когда начнет активно развиваться экономика страны.
И все же по утверждению риэлторов при выборе недвижимости лучше останавливать свой выбор на новостройках, так как цены на покупку остаются приемлемыми, а при продаже держат свои позиции.