Как мы «стираем» здоровье вредными моющими средствами

Главная водная артерия Украины — река Днепр дарит жизнь миллионам людей и животных, а вместо благодарности получает миллионы тонн загрязнений от городов и предприятий. С высоты хорошо видно, что в местах выброса стоков река переливается рыжими и желтыми цветами… Фосфаты, остатки моющих средств, тяжелые металлы, хлор – все это не исчезает после «очистки» питьевой воды из Днепра, а попадает к нам на кухню.

По сравнению с развитыми странами (Бельгия) в Украине допустимое содержание химических примесей в воде из под крана выше в четыре раза. В Европейских странах качество питьевой воды проверяется по 60 показателям, а в Украине — всего по 12.

В развитых странах на такую проблему как очистка воды правительство выделяет миллионы. Проводятся масштабные акции, устанавливаются специальные системы очистки, принимаются запреты на использование фосфатов (ПАВ) в стиральных порошках. Украина же пока далека от таких прогрессивных действий. Отсутствие нормативной базы приводит к тому, что Днепр перенасыщен вредными фосфатами и остатками моющих средств.

Ученые выявили еще один серьезный вред, наносимый фосфатами окружающей среде: они «по вкусу» сине-зеленым водорослям, вода в Днепре стремительно зацветает, что вызывает массовую гибель рыбы из-за нехватки кислорода.

Грязные трубы

Еще одна проблема «Водоканала» — вторичное загрязнение питьевой воды по дороге от водоочистки до крана. Запорожский водоканал недавно отметил 120-летний юбилей – представьте, в каком состоянии находятся водопроводные трубы! Единственный выход — очистка воды уже в домах и подъездах, установка фильтров в подвале или на кухне.

В Запорожье существует еще один серьезный загрязнитель воды моющими средствами – автомойки. Они обязаны устанавливать очистное оборудование для циркуляции и повторного использования воды, однако не делают этого, хотя цена вопроса невелика.

А всего в области зарегистрированы более 260 водопользователей, выбрасывающих в реки и водоёмы свыше 900 млн куб. метров стоков в год. Туда же смываются удобрения и ядохимикаты с полей!

Как же обезопасить себя и добиться того чтобы Днепр стал чище, а из крана текла нормальная вода. Существует несколько способов достижения положительного результата, а именно:

  1. Замена старых труб и стояков, установление фильтров в подъезде и квартирах. Все это поможет дополнительно очистить поступающую в квартиру воду.
  2. Стоит обязать автомойки к установке оборудования с замкнутым циклом циркуляции. Данные конструкции очищают используемую жидкость и позволяют ее повторно использовать.
  3. Государство обязано запретить производство моющих средств и стиральных порошков, содержащих фосфаты (минимизировать их содержание).
  4. Систематически русла рек (водохранилища) должны расчищаться. Эти манипуляции приведут к ускоренному, естественному самоочищению.
  5. Заселение водоемов породами рыб, питающимися водорослями способствует биологической мелиорации.

Наше государство разработало законопроект по контролю за количеством фосфатов в моющих средствах еще в 2012 году. Правительство так и не приняло закон. Как следствие Днепр с каждым годом все больше загрязняется и жителям приходиться пользоваться недостаточно очищенной водой.

Отдав предпочтение более натуральным моющим средствам, бесфосфатным стиральным порошкам, каждый человек может внести свой вклад в защиту реки от химических примесей.

Комментарии