Как правильно ухаживать за стиральной машиной

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев стиральные машины ломаются из-за нарушений правил эксплуатации и ухода. Многие пользователи, к сожалению, не знают, как правильно эксплуатировать технику, поэтому достаточно часто обращаются к мастеру в связи с поломкой оборудования. Попробуем устранить этот пробел в знаниях и расскажем об особенностях пользования стиральными машинами-автомат.

Основные правила установки и подключения

Следует четко понимать, что от того, насколько качественно будет установлена стиралка, зависит безотказность и безопасность ее работы. Традиционно технику размещают либо в ванной, либо на кухне. Объясняется это прежде всего близостью коммуникаций.

Первое, что необходимо сделать перед подключением? — снять транспортировочные болты. В противном случае устройство будет сильно шуметь и вибрировать, особенно при отжиме. Запуск оборудования в работу предполагает подключение к канализации, водопроводу и электрической сети.

Необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой должно быть указано, оснащена ли стиралка обратным клапаном, пропускающем воду только в одном направлении, или нет. Если дроссель отсутствует, необходимо производить установку с учетом ограничения уровня (максимальной высоты сливного шланга). Чтобы исключить протечки воды, для соединения системы слива стиральной машины с канализацией следует приобрести специальный сифон.

Подключение техники к водопроводу может быть осуществлено двумя способами — через отдельный вентиль или имеющийся смеситель. В первом случае в определенном месте трубопровода нарезается резьба, куда устанавливается шаровый кран и запорная арматура. Подача воды осуществляется через готовые отводы с использованием тройников, патрубков и сгонов, применяется достаточно длинный шланг.

При подключении стиральной машины к электросети используется распределительный щит и защитная шина сечением 3 миллиметра и более. Розетка должна быть трехпроводная, то есть иметь фазу, ноль и заземляющую проводку. Заземление при этом должно быть тщательно изолировано.

Работа должна производиться опытным мастером. Качественный сервис в Днепропетровске предоставляет специализированная мастерская, где, кроме услуг по ремонту бытовой техники, можно заказать подключение стиральной машины. Установка техники выполняется в удобное для пользователя время.

Правила эксплуатации

Правильное пользование стиральной машиной позволяет не только обезопасить устройство от преждевременных поломок, но и сэкономить электроэнергию.

Загружайте барабан полностью. В противном случае механизм будет изнашиваться быстрее. Однако перегружать бельем бак также не следует, иначе нагрузка на подшипники будет слишком высокая, и они быстрее будут изнашиваться. Стирка при температуре 30°С, вместо 40°С и более, позволит сэкономить до 35% электроэнергии за один цикл. Более низкая температура также способствует сохранению вещами привлекательного внешнего вида.

Настоятельно не рекомендуется использовать для подключения стиралки удлинитель из-за несоответствия его сечения потребляемой техникой мощности (в самом худшем случае возможен пожар). Для защиты оборудования от перепадов напряжения рекомендуется установить стабилизатор напряжения.

Способы чистки машинки-автомат

Чаще всего в стиральных машинах из строя выходит ТЭН вследствие образования на нем накипи. Регулярная чистка стиралки защитит нагреватель и продлит ему жизнь на долгие годы. Разбирать технику при этом не нужно. Достаточно в лоток для порошка налить 50-70 грамм лимонной кислоты и запустить стиральную машину в режиме с самой высокой температурой. Процедуру достаточно выполнять раз в три месяца, и нежелательных отложений на стенках барабана и ТЭНа не будет.

Если стирка происходит с использованием очень жесткой воды, раз в полгода можно производить чистку при помощи специальных реагентов. Это очень сильные химические вещества, полностью разъедающие накипь. После их применения даже проработавший несколько лет ТЭН трудно будет отличить от нового.

Выбор моющих средств

Правильно выбранный порошок или жидкость не только деликатно ухаживает за вещами, но и продлевает срок службы оборудования. Во-первых, следует покупать моющие средства с надписью «автомат». Это значит, что находящиеся в составе такого порошка компоненты не вызывают избыточного пенообразования, которое не лучшим способом влияет на работу стиральной машины.

Во-вторых, желательно, чтобы ПАБ (поверхностно-активные вещества) составляли не более 5%, а фосфаты — до 12%. В противном случае химически активные вещества будут со временем оседать на внутренних частях аппарата, забивать и выводить из строя фильтры. Влияние их на ткань также позитивным назвать сложно.

Комментарии