Нардеп: «Укроборонпром» продал единственный в стране завод по ремонту инженерно-саперной техники

Депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол («Народный фронт») заявила, что Нежинский завод по ремонту инженерной техники приостановил работу после того, как полгода назад был продан из-за задолженности в 11 млн грн.

«Военные инженеры мне жаловались, что ни один род войск не оказался в таком затруднении, как они. Что ни одна единица в линейке техники в Украине не производится, все что на фронте — наследство Советского Союза. И это наследство постоянно требует ремонта, но ремонт — кустарный, потому что профильное госпредприятие «Нежинский завод по ремонту инженерной техники» не работает в связи с тем, что полгода назад завод был продан с молотка. Повторю — полгода. Не до войны, не во времена Януковича, а в этом году. Хотя все там было, и цеха, и оборудование. И долгов ввиду бюджета Минобороны и войну в стране — кот наплакал — только 11 млн грн, совсем не та сумма, чтобы зарезать завод», — говорится в ее блоге на сайте «Цензор».

«Процедура банкротства была запущена в 2012 году, а в 2017 она была завершена уничтожением завода как такового. Ведь в этом году на аукционе был как раз реализован наиболее «живой» кусок завода, главный цех со всем оборудованием вообще за смешные 1,8 млн грн. А без него завода фактически нет. Зато работы по ремонту инженерной техники ведутся здесь же в Нежине, сразу за забором завода на территории военной инженерной части. Здесь делается все то, что должно делаться на заводе, но без наличия заводского оборудования, фактически в кустарных условиях. В военной части «выкручиваются» как могут, 260 единиц техники отремонтировано в прошлом году. Но, это полный дебилизм — делать ремонт в гараже с домкратом, если рядом специализированные цехи завода», — отметила нардеп.

«А все потому, что воинская часть относится к Минобороны, а завод — «Укроборонпрома«. Каждый занят своим: военные — ремонтируют, а «Укроборонпром» — разбазаривает. Я не могу никак понять, как можно было профукать единственный завод по ремонту инженерной техники в Украине. Как так можно было не вытянуть, не запустить предприятие, у которого кредиторской задолженности смешные — 11 млн грн? Зато «Укроборонпром» сейчас хочет полтора миллиарда гривен из бюджета на строительство нового патронного завода. И это при том, что количество патронов на складах у нас исчисляется в миллиардах, а в ближайшие годы мы точно не собираемся воевать ни с Индией, ни с Китаем», — добавила Чорновол.

«Куда более актуальным вопросом является ремонт инженерной техники. Которой не хватает, которая постоянно загружена в зоне АТО, которая давно нуждается в восстановлении. Как в таких условиях «Укроборонпром» мог потерять завод за смешную задолженность в 11 млн грн в противовес 1,5 млрд, которые хоть завтра «Укроборонпром» готов потратить на патронный завод? Если все называть своими словами: это бесхозяйственность, коррупция, предательство. Кстати, купил с молотка завод такой себе Дмитрий Пляцук, помощник экс-депутата регионала Сивковича, заместитель министра обороны Саламатина — одиозного министра времен Януковича, который пустил Вооруженные силы под нож. Именно во времена руководства Минобороны Саламатина и была запущена процедура банкротства завода, в интересах своего заместителя. А сейчас по сути завершена», — резюмировала нардеп.

Комментарии