Когда и где возникла идея перевода времени?

Некоторыми странами применяется летнее время для экономии электроэнергии. Весной, с этой целью проводится перевод времени вперед относительно используемого стандартного времени, а осенью стрелки возвращаются назад.

Первые попытки применения летнего времени

Ученые установили, что еще древние цивилизации пытались пользоваться часами с неравными временными промежутками, чтобы экономить свечи. Идея современной системы пользование летним временем возникла в Новой Зеландии еще в 1895 году, но на практике ее начали использовать в Германии, в 1916 году. Такой перевод времени периодически проводился в США, ФРГ, ГДР, Японии, Тайвани.

Всего в мире используют перевод часовых стрелок в зависимости от сезона 78 стран, а жители 161 страны не поддерживают эту процедуру. Кроме этого, чем меньшая приближенность к Южному или Северному полюсу, тем существеннее разница в сезонной долготе дня, и наоборот. В странах, располагающихся недалеко от экватора, такого отклонения не происходит.

Начало современного процесса

Некоторые из постсоветских стран стали регулярно использовать летнее время с 1 апреля 1981 года. Противники такой процедуры утверждают, что при этом существенной экономии энергоресурсов не происходит, и к тому же в процессе адаптации страдает психика человека. Основываясь на такие исследования, некоторые из стран, которые ранее переходили на летнее время, сегодня отказались от такой манипуляции, как перевод времени. Из них можно выделить: Беларусь, Абхазия. Грузия, Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Туркмения, Россия, Узбекистан.

Социальные и экономические факторы перевода часов

Исследователи университета в Кембридже полагают, что не стоит основываться только на фактор экономии электроэнергии, а необходимо учитывать эффект от перехода на летнее время в комплексе экономических и социальных факторов:

• общее снижение использование электроэнергии;

• сокращения использовании энергоресурсов снижает интенсивность нагрузки на окружающую среду, сохраняются природные ресурсы;

• снижение количества автомобильных аварий;

• снижение числа криминальных происшествий в вечернее время;

• увеличение доходности от туристического бизнеса;

• приведение к единому отсчету времени с расположенными рядом государствами.

Заведующий кафедрой Высшей школы экономики Скопин А. полагает, что переход на летнее время снижает производительность труда, которое снижает ВВП на 10 %.

Используемая альтернатива

Вместо перевода часов предприятиями изменяют начало рабочего дня. Поэтому, летом он может начинаться раньше обычного времени на час и более. Например, в Японии ответственные мероприятия, такие как сдача экзаменов, могут начинаться только по истечении 2 часов после того как взойдет солнце.

Комментарии