Регистрация    Войти
Авторизация

МВФ поможет выжить Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика
МВФ поможет выжить Украине11 марта МВФ выделит Украине кредит в размере около 17,5 миллиардов долларов.
Ожидается, что 11 марта Совет директоров МВФ примет решение по четырёхлетней программе кредитования экономики Украины. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, первый транш Украина сможет получить буквально сразу же после вынесения решения о новом кредите по механизму расширенного финансирования.

Однако для положительного решения о кредитовании МВФ необходимо принять ряд бюджетных законопроектов. Именно эти законы и будет рассматривать Верховная Рада Украины 3 марта на своём заседании.

12 февраля глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев заявил, что Совет директоров МВФ может принять решение о начале четырёхлетней программы в объёме 17,5 миллиардов долларов в течение ближайшего месяца.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристины Лагард, новый кредит от МВФ будет дополнен финансированием других международных организаций, в результате общая финансовая помощь Украине за четыре года может достичь 40 млрд долларов.

Эти деньги предназначены для реструктуризации частных долгов Киева, что поможет Украине укрепить свои государственные финансы.

Эта программа кредитования запускается вместо программы помощи, запущенной почти год назад и предполагающей предоставление Украине 17 млрд долл. Но предыдущая программа не была реализована из-за эскалации конфликта на востоке Украины. Тогда Украина получила лишь 4,5 млрд долл, поэтому в общей сложности МВФ предоставит Украине помощь в размере 22 млрд долл.

Учитывая обещания США и ЕС о финансовой поддержке Украины, объём общей помощи достигнет 40 млрд. долл. Однако, по мнению Financial Times, это может стать разочарованием для украинского правительства по причине нехватки в потребностях финансирования в нынешней ситуации.

Кристин Лагард называет эту программу реалистичной, не исключая фактор риска.

Вспомнив о том, что Украина неоднократно разочаровывала МВФ, Лагард видит на этот раз разницу в том, что украинское руководство проявляет необыкновенное стремление реализовывать реформы.

По мнению аналитика Standard Bank Тима Эша, специалиста по развивающимся рынкам, проблема состоит в том, что фонд не спешит финансировать Украину из-за конфликтной ситуации в стране. Аналитики Dragon Capital просчитали, что в ближайшие три года Украине потребуется внешнее финансирование в размере порядка 45 млрд долл.

Глава МВФ отметила достижения украинского правительство не только в том, что оно в достаточном объёме сократило бюджет, но и превзошло все его показатели, создало гибкий режим обменного курса, повысило тарифы для населения на электроэнергию и начало бороться с коррупцией.

Помимо МВФ, финансовую помощь Украине оказали также США и ЕС. По предложению президента Европейской комиссии ЕС окажет Украине помощь в размере 1,8 млрд евро. США предоставит Украине дополнительные кредиты на сумму 2 млрд долл. Всемирный банк предоставит Украине в 2015 году помощь в размере до 2 млрд долл. Эти средства предназначены в первую очередь для поддержки малообеспеченного населения, претворение жизненно важных реформ в газовом и банковском секторах, на борьбу с коррупцией, и совершенствование системы управления.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: