Регистрация    Войти
Авторизация

Министерство информационной политики в действии

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика
Министерство информационной политики в действииМининформ Украины не оставит ни одной лазейки для вражеской пропаганды.
Министерство информационной политики Украины создано совсем недавно. Только 14 января Кабинетом министров Украины было утверждено положение о Мининформе. Основными задачами нового министерства стали: обеспечение информационной безопасности внутри страны, защита от негативного влияния из внешних источников и отладка межведомственных коммуникационных каналов. При этом новосозданное ведомство на треть состоит из бывших или настоящих работников силовых структур. Возглавил Министерство Юрий Стець.

Предварительно Стець высказывал мнение, что не в последнюю очередь благодаря проигранной информационной войне, Украина лишилась Крыма и заполучила масштабный вооружённый конфликт на востоке страны. Сейчас же Украина пытается наверстать упущенное и восстановить свои позиции в информационной среде.

Начало было положено борьбой с агрессивным информационным влиянием извне. Так, 5 февраля подавляющим большинством голосов в Раде был принят законопроект о запрете на кино- и телепродукцию, которая может оказывать влияние на формирование неправильного общественного мнения среди населения Украины. Также запрещены те фильмы, телесериалы и телевизионные шоу, в которых могут подаваться искажённые факты либо сепаратистские настроения, ставящие под сомнение территориальную целостность страны.

Министр культуры Вячеслав Кириленко, комментируя запрет на продукцию российской кино- и телеиндустрии, сообщил что его министерство не вполне поддерживает такое решение. Он также заявил, что последствия запрета могут иметь противоположный ожидаемому эффект, вызвав негативный резонанс в украинском обществе и, как следствие, отрицательно повлиять на доверие к действующей власти.

Следующим шагом в противостоянии информационной агрессии России стало лишение аккредитации российских средств массовой информации на территории Украины. Более сотни телеканалов, информационных агентств, радиостанций, печатных и электронных изданий, не могут быть аккредитованы во всех околоправительственных структурах.

Однако приостановление аккредитации - не панацея от искажённой информации и враждебной пропаганды. Служба безопасности Украины совместно с Министерством информационной политики ведут постоянную разработку представителей российских средств массовой информации, ведущих нежелательную для Украины пропагандистскую деятельность на территории страны.

Так, 25 февраля Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось к СБУ с требованием выдать им задержанных журналистов-россиян. Согласно заявлениям МИДа России в Киеве задержаны двое журналистов и оператор российских телеканалов «ОРТ» и «НТВ». В Министерстве иностранных дел РФ называют такие действия со стороны украинских силовиков провокацией и непозволительным нарушением обязательств Украины в обеспечении безопасности представителей СМИ. Они также добавили, что ожидают вмешательства представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович.

Напомним, что задержание российских журналистов происходит на Украине не впервые за последнее время. В январе Службой безопасности Украины были задержаны сотрудницы LifeNews, впоследствии депортированные из Украины без права на въезд в течении 5 лет. К слову, та же участь ожидает теперь и задержанных журналистов «ОРТ» и НТВ».

Помимо борьбы с чуждой пропагандой в реальном мире, «министр правды», как называют в народе Министра информационной политики Юрия Стеця, создал украинское интернет-войско, призванное отстаивать информационный суверенитет на просторах Интернета. Множество украинских блогеров и просто сознательных граждан отныне будут защищать свою страну от ложной пропаганды и взамен доносить людям правдивую информацию о положении дел в Украине. Интернет-войско официально приступило к службе 23 февраля.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: