Поделиться ⤵

Проектом строительства газопровода Nord Stream, который проложен по дну Балтийского моря с России в Германию, руководят бывшие агенты КГБ и Штази (спецслужба ГДР).

Для получения соответствующих полномочий и продвижения проекта они коррумпировали и шантажировали важнейших политиков Швеции, Финляндии, Германии и Дании. Об этом пишет датский журналист-расследователь Йенс Говсгаард (Jens Høvsgaard) в своей книге «Spionerne der kom ind med varmen» («Шпионы пришли с жарой»).

Автор книги отмечает, что нынешний директор Nord Stream Маттиас Варниг. В прошлом он был агентом Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) и секретным агентом в Западной Германии. В России проект контролирует Владимир Путин, который известный своей службой в КГБ.

«Эти два джентльмена — давние знакомые, вместе работали в Дрездене во время «холодной войны». Когда им требовалось разрешение на строительство газопровода Nord Stream еще в 2009 году, они завербовали бывших коллег и использовали несколько шпионских методов, чтобы оказывать давление и шантажировать политиков и государственных служащих в странах, которые участвуют в этом проекте», — заявил Йенс Говсгаард.

Журналист обращает внимание на то, что бывшие «силовики» КГБ сейчас занимают высокие должности в Администрации президента России и руководстве Газпрома. По словам Говсгаарда, пять из шести нынешних руководителей Газпрома — бывшие сотрудники КГБ.

Говсгаард пишет, что для продвижения проекта Nord Stream Газпром и далее активно использует угрозы против правительств. Также в ход идут «щедрые пожертвования» для некоторых политиков чтобы получить разрешение на строительство очередной ветки газопровода.

В своей книге журналист обнародовал некоторые данные и документы, полученные из дипломатических каналов, которые свидетельствуют о последствиях согласия на российский проект

«Для таких стран, как Дания, доступ датских компаний к российскому рынку был важнее, чем стабильность Украины. Сегодня политики лучше осознают эту проблему, но как отказать Путину, когда они имели с ним общие дела еще 2010 года? Это проблема», — отметил Йенс Говсгаард.

Журналист считает, что благодаря сотрудничеству с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, бывшие агенты КГБ и Штази могут влиять на политиков в Швеции, Дании и Финляндии.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости