Как заваривать китайский чай: древние традиции и современный подход

Китайский чай славится своими целебными свойствами, богатым ароматом, насыщенным вкусом. Но раскрыться эти характеристики смогут только, если верно заваривать его. Какие же традиции Страны Восходящего Солнца об этом искусстве нужно знать и какие современные методы помогут вам грамотно настаивать чайные листы?

Метод заваривания

Настоящий элитный китайский чай не приемлет длительного настаивания в кипятке. Готовят его совсем по-иному.

  • Фарфоровый, глиняные или стеклянные чайники ошпаривают кипятком.
  • От 7 до 10 грамм чайных листов складывают в чайник, заливают кипятком и тут же сливают воду. В этот момент листочки раскрываются, с них смывается пыль и различные привкусы.
  • В чай вновь заливают воду. Ее температура должна быть не более 85-90 градусов. Для цветочных и белых сортов чая этот показатель еще ниже. Затем напитку дают настояться в течение 10-20 секунд и сразу разливают по чашкам.

Качественная оригинальная продукция выдерживает от 3 до 7 таких «проливов». Метод широко используется не только в Китае, но и в лучших чаевнях Киева, как например, в New Tea, где вас всегда готовы порадовать крепким, ароматным, безупречным по вкусу чаем.

Выбор посуды

Но не только самой методике важно уделять внимание при данной церемонии. Следует правильно выбирать посуду. Традиционными считаются стеклянные чашки-гайвани с крышками и глиняные чайники. Они позволяют максимально раскрыть вкус чайных листов. Но переливать из них воду не всегда удобно. Поэтому следует отдать предпочтение современным возможностям, например, изипоту Sama Doyo. Заварник https://newtea.ua/posuda-dlya-chaya/zavarniki-dlya-chaya выполнен из уникального стекла, хорошо сохраняющего температуру кипятка. В нем предусматривается специальная колба, куда складываются листы и приспособление, позволяющее пропускать через отверстия излишнюю влагу. Как только первый этап заваривания завершен, достаточно нажать на кнопку, слить воду, не извлекая чаинок, а затем вновь быстро залить их водой.

Разливают готовый чай также в различные типы посуды:

  • В пиалы – традиционные китайские чаши без ручек;
  • В чашки с узким или широким основанием и большим диаметром, но с минимальной вместимостью.

Стеклянные чайники – это возможность не только правильно заварить китайский чай. Это шанс насладиться прелестью и таинственностью церемонии из Поднебесной. Прозрачные стенки позволят вам насладиться красотой раскрывающегося листа. Вы увидите, как он отдает свой цвет и насыщенность воде. И вам останется только пригласить родных или друзей на чашку безупречного и полезного напитка.

Комментарии