Во Львовской области двухмесячный малыш умер, заразившись коклюшем от старших брата и сестры.
Об этом пишет «Львовская газета», отмечая, что ребенок не был привит.
Родители сразу не обратили внимание на кашель старших детей, которые перенесли заболевание без осложнений, а организм младенца не справился с инфекцией.
«Коварство этой инфекции в том, что нападения спазматического кашля у ребенка начинаются только с третьей недели болезни, а до этого отличить коклюш от других респираторных инфекций сложно. До появления коклюшных приступов кашля ребенок не температурит и его общее состояние не ухудшается. Может быть насморк и покашливание. Так продолжается до 14 дней, родители водят ребенка в детский сад и заражают других детей. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем Вероятность заражения при контакте с больным составляет до 90%», — рассказала врач-эпидемиолог Львовского областного лабораторного центра Любовь Бойко.
Как отметила врач, основные проявления коклюша — это кашель и повышение температуры тела. Сначала кашель сухой, через 7-14 дней проявляется спазматический кашель, приступы учащаются. В некоторых случаях спазмы даже могут вызвать рвоту.
Наибольшая опасность — сильные приступы кашля, которые могут привести к задержке дыхания и влиять на сердечно-сосудистую систему.
Заболевание является опасным для детей до года, потому что из-за частых приступов кашля им трудно дышать, они могут посинеть или покраснеть от недостатка кислорода. Поэтому при первых проявлениях приступов кашля следует сразу обратиться к врачу.
Среди осложнений, которые вызывает коклюш, как утверждает врач-эпидемиолог, является пневмония, вызванная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Он также может вызвать острый ларингит со стенозом гортани, бронхиолиты, носовые кровотечения, остановку дыхания, пупочную или паховую грыжу. Может также возникнуть энцефалопатия (поражение головного мозга), которая приводит к смерти или вызвать глухоту, эпилептические припадки.
Летальность от коклюша составляет 3%. Самая высокая — среди детей до двух месяцев.
Единственным надежным средством профилактики является вакцинация. Первую прививку детям делают в 2 месяца, вторую — в 4, третью — в 6. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же когда ребенок заболел, болезнь проходит в легкой форме.
В группу риска входят:
- — дети до года, особенно в первые два месяца,
- — дети с хроническими легочными заболеваниями, муковисцидозом, болезнями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью, с иммунодефицитными состояниями,
- — беременные в 3-м триместре беременности.