Выбор солнечного коллектора

Неуклонный рост цен на традиционные энергоносители — нефть, газ, твердое топливо — с каждым годом все больше заостряет вопрос перехода на альтернативные способы обогрева помещений и подогрева воды для бытовых и производственных нужд. Солнечный коллектор — самое простое, продуктивное и экологически чистое решение этой проблемы на сегодняшний день. Достаточно просто купить и установить в доме или на производстве такой коллектор, чтобы радикально снизить уровень расходов на отопление и горячее водоснабжение.

Выбор солнечного коллектора

 

Рынок солнечных коллекторов

Рынок альтернативных энергетических технологий не стоит на месте, поэтому эффективность солнечных систем растет, а себестоимость — планомерно снижается. Что касается популярных моделей, то здесь покупателям предлагается выбор между плоскими высокоселективными и вакуумными трубчатыми солнечными коллекторами: первые больше подходят для эксплуатации в условиях жаркого климата с преобладанием ясной погоды, а вторые считаются универсальными, поскольку эффективно работают даже в прохладный и пасмурный зимний день. Ассортимент солнечных коллекторов по ссылке http://solar-tech.com.ua/solar-power-system/solar-collectors/

Впрочем, существуют сезонные вакуумные коллекторы, принцип действия которых основан на прямой передаче солнечного тепла к теплоносителю: стоит такое оборудование на порядок дешевле всесезонных систем, но использовать его можно только в весенне-летний период. Это хороший недорогой вариант для дачи, но если вы планируете  пользоваться горячей водой круглый год, придется купить универсальный всесезонный коллектор, который без проблем функционирует при минусовой температуре «за бортом». Система полностью окупается в среднем за 2-4 года регулярного использования.

 

Солнечный коллектор состоит не только из элементов, поглощающих тепло: одним из важнейших узлов устройства считается теплообменник — вместительный бак, в котором теплоноситель передает накопленную тепловую энергию воде. Кроме того, к баку подводятся трубы, по которым циркулируют вода и теплоноситель. Для корректной работы системы к ней подключаются и другие устройства (насос, контроллер и т. д.). Поэтому прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель солнечного коллектора, необходимо рассчитать потребность объекта, на котором он будет использоваться, в горячей воде, а также просчитать стоимость всех вспомогательных элементов системы и монтажных работ, сложность которых в каждом конкретном случае будет разной.

Существуют также специальные термосифонные коллекторы для бассейнов: купить такое оборудование, предназначенное для проточного нагрева воды в открытой емкости и не боящееся ни хлорирования, ни бытовой химии, можно сравнительно недорого. Выбирать модель следует с учетом объема воды, подлежащей подогреву — например, если для небольшого бассейна, объем которого не превышает 10м³, обычно хватает системы с 20-25 вакуумными трубками стандартного размера, то для более вместительного бассейна (до 15-20м³) лучше купить коллектор с 40-50 трубками. Некоторые производители при разработке солнечных систем такого типа закладывают возможность каскадного соединения, чтобы наращивать их мощность до любого заданного уровня.

Комментарии