ООН больше не будет помогать продуктами Донбассу — экс-спикер ОБСЕ

В субботу, 20 января, мировая программа продовольствия WFP прекращает программу продовольственной помощи на Востоке Украины из-за проблем с финансированием.

Об этом сообщил международный аналитик и бывший спикер наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в интервью ВВС.

С начала программы WFP в Украине в ноябре 2014 года до июня 2017 года была оказана продовольственная помощь 970 тыс. лицам, которые были более уязвимыми и имели проблемы с обеспечением продовольственными товарами в охваченных конфликтом регионах Донецкой и Луганской областей.

Среди приоритетов WFP — помощь женщинам с детьми, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями. Боцюркив отметил, что Всемирная продовольственная программа WFP и Детский фонд ООН UNICEF сейчас имеют проблемы с привлечением финансирования, поэтому некоторые программы помощи закрываются.

По словам Боцюркива, те же вызовы для гуманитарной ситуации, к сожалению, останутся и в 2019 году.

«Представляется, что дипломатический инструментарий исчерпан и творческие подходы не предлагаются в кризисе на Востоке Украины. Нужно, чтобы стороны выполняли соглашения, например, обязательства по запрету мин и тому подобное».

Комментарии