Влияние Манафорта в Украине: у главного стратега Януковича было «теневое правительство» и свои люди в Кабмине

Политтехнолог и экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт в период своей работы в Украине имел своих людей в каждом министерстве в Украине.

Об этом говорится в расследовании The Atlantic, авторства американского публициста Франко Фоера, передает «Громадське».

Расследователь пишет, что Манафорт выстроил очень близкие отношения с Януковичем.

«Он ухаживал за ним… Янукович и Манафорт стали подобными. Он (Манафорт) заставлял Януковича носить те же костюмы, что и он, и зачесывать волосы назад, как и он. Янукович был «деревянным» — публично и наедине, но Манафорт научил его улыбаться и разговаривать. Он сделал это спокойно, «с заднего сиденья», сделал это очень элегантно», — пишет Фоер.

В то же время журналист отмечает, что Манафорт очень глубоко проник в украинскую политическую систему.

«Пол имел свой отдельное теневое правительство. В каждом министерстве у него был свой человек», — утверждает Фоер.

Экс-спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Волошин рассказал расследователю, что Янукович слушал только Манафорта, в то время как аргументы чиновников он просто игнорировал.

Автор расследования также вспоминает, что Манафорт получал от Януковича огромные суммы денег — больше, чем когда-либо до этого в своей жизни. Услуги политтехнолога часто, хотя и неохотно, оплачивались из карманов украинских олигархов, лояльных к Януковичу.

После победы Януковича на выборах в 2010 году Манафорт получил «привилегии» — появляться в кабинетах власти в любое время.

«По мере того, как Янукович укреплялся в президентском кресле, он все больше отстранялся от советников. Манафорт при этом знал, как на него влиять. Бывший пресс-секретарь главы МИД Олег Волошин рассказал, что министр  (Константин Грищенко — ред.) в конечном итоге обратился к Манафорту с просьбой сообщить и аргументировать Януковичу внешнеполитические приоритеты от его имени. «Янукович послушает его, тогда как наши аргументы будут проигнорированы», сказал Волошин», — отмечает Фоер.

Кроме того, как утверждает Фоер, после Революции Достоинства и возвращения в Соединенные Штаты, Манафорт начал лечение в психологической клинике в Аризоне из-за проблем личного характера. Одна из его дочерей даже признавалась, что тогда ее отец был на грани самоубийства.

В июня 2016 году он возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Комментарии