Идеи рядом. Их нужно просто увидеть.

Спортивный бренд Asics давно известен профессиональным спортсменам и горячим любителям энергичного образа жизни. Кроссовки Asics стали культовыми атрибутами людей, которые привыкли заботиться о своем здоровье самостоятельно.  Как любая крупная компания, имеющая свою историю, Asics имеет и собственные тайны. Они не лежат на поверхности и широко не распространены, но оказывали влияние на развитие компании и даже на принятие конструкторских решений.

О том, что эти решения были удачными говорит факт популярности. Кроссовки asics можете купить сегодня в любом интернет-магазине или торговом центре, который специализируется на продаже спортивной обуви, но приобретая кроссовки этого бренда мало кто знает, что означает название компании. Все оказалось очень просто. ASICS — это аббревиатура английского выражения «Аnima sana in corpore sano». Если дословно переводить на русский язык, оно означает — «В здоровом теле — здоровый дух». Символичное название для компании производящей спортивные аксессуары. Основатель компании Onitsuka Kihachirō с мудростью восточного человека заложил в ее название глубокую философию и оказался прав.

Вся продукция компании реализовалась на территории Японии и не выходила за пределы, пока изобретательный менеджер отдела продаж корпорации Nike не придумал закупать эту продукцию и продавать на территории США. Таким образом Asics стал известен в Америке и начал свое победное шествие по миру оттуда.  А вот американский производитель Saucony, наоборот стал культовым в Японии. Произошла своеобразная обратная интервенция.

Создавая баскетбольную модель, основатель Asics во время обеда обратил внимание на присоски осьминога, лежащего на своей тарелке и у него родилась идея использовать принцип присосок для подошвы. Техническая реализация заняла много времени, но результатом стало появление устойчивых кроссовок «OK Basketball».

Природная наблюдательность Onitsuka Kihachirō позволила ему внедрить еще одну идею и создать вентиляционные отверстия в кроссовках, по принципу работы двигателя мотоцикла. Восточный взгляд на вещи был подкреплен практическими результатами исследований, и это сделало компанию Asics авторитетным атрибутом в спортивном гардеробе и любителей, и профессиональных спортсменов.

Комментарии