С появлением ребенка молодые родители стремятся купить малышу все самое лучшее. Изобилие одежды и игрушек – это конечно хорошо, но важно понимать, когда и что покупать. В данном случае речь пойдет об игрушках необходимых на каждом этапе взросления.
Первые полгода своей жизни ребенок – это наблюдатель, поэтому ему достаточно небольшого количества погремушек, дребезжалок и пищалок, а также наличие мобиля. При этом нелишним будет и развивающий коврик. Ближе к 6 месяцам, когда некоторые детки начинают сидеть, а кто-то уже и научился стоять, возникает необходимость покупки новых развивающих игрушек. Следует понимать, что даже если вы можете позволить себе купить все и сразу делать этого не нужно – каждому возрасту свои игрушки. В независимости от того чему научился ваш малыш лучшей забавой для него станет развивающий столик (например такой https://spok.ua/keenway-32703-razvivayuschiy-stolik/p7502/). Яркий свет, приятная музыка, открывающиеся элементы и множество кнопок надолго завлекут как спокойных, так и особо активных малышей.
На шестом месяце жизни также необходимо обзавестись игрушками, стимулирующих малыша к ползанью – это могут быть обычные и интерактивные мячи, ползающие гусеницы, игрушечные коты или собаки. Также без внимания не останутся и барабаны, звонкие бубенцы, маракасы и другие музыкальные инструменты. Кроме того стоит обратить внимание на развивающие книги, с музыкальными или шелестящими страницами, кубики, они могут быть мягкими или пластиковыми, а также с «сюрпризом» внутри и другие игрушки, развивающие мелкую моторику.
Конечно же, без внимания не стоит оставлять игрушки, определяющие половую принадлежность, то есть мальчикам машинки, девочкам куклы. При этом не стоит бояться покупать куклы и мальчикам – одного пупса будет достаточно, ведь мальчикам также интересно рассмотреть и поиграть куклами, как девочкам машинками или пистолетиками.
Ближе к девяти месяцам стоит присматривать варианты развивающих центов, сортеров и пирамидок. Пирамидки лучше подбирать с одинаковым диаметром колец (кругов), иначе ребенок потеряет интерес к игрушке. Ведь изначально ему важно просто одеть все кольца на «башню», а не сложить ее правильно (пирамидки украинского производства лучше покупать после года). Что касается сортеров, то формы должны быть объемными, а цвета совпадать, например синий квадрат в синюю «дырку», а не наоборот. Так вы можете быстрей выучить и формы и цвета.
Уже годовалому ребенку по душе придутся звонкие и поющие игрушки, например телефоны и пульты, говорящие животные, музыкальные машинки, поезда и куклы, а также разнообразные игрушки каталки. При этом не стоит забывать и о развивающих играх, среди которых строительство с помощью блоков, кубиков и конструктора, а также усложненные варианты сортеров, шнуровки, ксилофоны, стучалки, лабиринты и рыбалочки. К тому же стоит уделять внимание и творчеству, помощником станут пальчиковые краски, мягкий пластилин или тесто, а также гипс. Без внимания не должны остаться и книги.
Все детки разные, но в независимости от возраста игрушки должны доставлять ему радость и стимулировать научиться чему-то новому.