Большинство фруктов и ягод, которые мы культивируем в наших садах, пригодны к употреблению в «сыром» виде. То есть — прямо с ветки дерева или с куста. Многие, но не все. Ярким тому примером, является айва — ближайшая «родственница» привычной нам яблони. Если попробовать ее на без какой-либо обработки, то может навсегда отпасть желание притрагиваться к этому плоду. Поражает резкий специфичный вкус, с выраженной кислотностью и неприятным ощущением «вязкости» во рту. При этом нельзя сказать, что неприятен аромат спелой айвы, а вкус вызывает отвращение. Совсем нет. Скорее возникает мысль, что этот плод либо не дозрел, либо просто не по вкусу.
Все это справедливо. Вкус даже спелой айвы действительно очень специфичен. Оценить его по достоинству под силу только тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Этим людям она полезна в первую очередь. В сыром виде ее рекомендуют употреблять мелкими дольками, обильно смазанными медом. По словам диетологов, подобное сочетание ликвидирует эффект «вязкости» во рту и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также полезно добавлять кусочек свежей айвы в чай.
Что касается полезных свойств айвы, то они во многом идентичны яблочным. Анемия, малокровие, авитаминоз, заболевания дыхательных путей — все это поддается если не лечению, то как минимум профилактики при помощи айвы. Есть еще группа довольно деликатных желудочных недугов, с которыми она достаточно эффективно справляется: запоры, колиты, метеоризм, понос и подобные. Но в этом случае, лучше использовать отвары и компоты.
Абсолютно иной вкус, нежели у «сырого» плода, у айвового варенья: сочное и очень сладкое, красивого багряного цвета, оно совершенно утрачивает все прежние негативные вкусовые особенности. Врачи рекомендуют его при бронхитах, сухом кашле и иных заболеваниях дыхательных путей.
Семена айвы помогают и в таком весьма деликатном вопросе, как гинекология: отвар из семян рекомендуют регулярно пить накануне месячных и при беременности. Также этот отвар можно употреблять при ангине и стоматологических заболеваниях. Но необходимо соблюдать осторожность: сами семена не должны попасть в организм ни в коем случае. Дело в том, что в них содержится особое вещество — амигдалин, которое в желудке превращается в цианид, что увеличивает вероятность интоксикации организма.
Материалы предоставлены специалистами питомника растений «Агрус» https://agrus.ua/