Технология производства блок хауса

Популярность блок хауса в Киеве и Украине обусловлено широким спектром положительных качеств материала. Это недорогой, практичный и эстетичный пиломатериал, способный создать привлекательный внешний вид дома. Материал используется для внешней и внутренней отделки.

Изготавливается блок хаус преимущественно из хвойных пород дерева, распространенных в украинских лесах: сосна, ель и лиственница. Весь процесс производства делится на этапы:

  • Вырубка леса и транспортировка сырья;
  • Распил бревна;
  • Сушка заготовок;
  • Шлифовка, выпил шипов и пазов, подгон по размерам, сортировка;
  • Хранение материала в специальных условиях.

Особенности изготовления блок хауса

Вышеизложенный способ изготовления пиломатериала применяется только на производственных станках производителем пиломатериала. Пилорамы оснащены механизированными станками, которые выполняют автоматическую подачу и замен бревен. Человек только убирает заготовки блок хауса и готовит их к сушке.

Купить блок-хаус можно, изготовленный из обрезной доски. Подбирается доска необходимого размера, шлифуется, вырезается крепление шип-паз и блок хаус готов. При этом он практически идентичен по внешнему виду с тем материалом, который изготовлен производственным способом. Но цена блок хауса будет значительно выше, так как при изготовлении материала из доски выходит больше отходов.

Некоторые производители используют односторонний станок-фрезер. В таком случае изготовление блок-хауса выполняется поэтапно, что повышает стоимость пиломатериала. Цена блок хауса зависит и от вида станков. Они могут быть полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Во втором случае задействуется рабочая сила. Для экономии на производстве, чтобы получить необходимую длину изделия, две-три части склеивают между собой специальными профессиональными клеями. Окончательный производственный этап заключается в пропитке материала антисептическими средствами. Это выполняется после автоматической сушки. Влажность блок хауса не превышает 16%.

Качество готового блок хауса

Безусловно, материал от производителя гарантирует высокое качество. Ведь производитель контролирует все этапы производства и обработки, работая с конечным потребителем без посредников. Поэтому сохраняется четкая последовательность изготовления, сушки и хранения пиломатериала.

Производственные этапы изготовления блок хауса заключают в себе сложную последовательность действий, включающую в себя закупку и применение дорогостоящего автоматизированного оборудования и рабочей силы.

Выбрав производителя, изготавливающего блок хаус по указанной схеме, вы получите высококачественный материал, который раскроет свои преимущества во время монтажа и эксплуатации.

 

Комментарии