Трамп решил вытеснить Россию с европейского рынка газа

Президент США Дональд Трамп намерен использовать американский газ в Европе как политический инструмент. Он хочет поставлять газ в Польшу, Австрию, Венгрию, Латвию и Эстонию, которые зависят от российского газа.

Продвигать свою инициативу Трамп начнет на саммите «Трех морей», который пройдет в Варшаве в четверг, 6 июля, сообщает агентство Reuters.

Одной из основных тем встречи станет расширение региональной энергетической инфраструктуры, включающей строительство терминалов СПГ и газопроводов. В числе авторов этой инициативы — Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония.

По данным агентства, Трамп заявит на варшавской встрече, что Вашингтон хочет помочь союзникам, упростив поставки СПГ в Центральную и Восточную Европу американскими компаниями.

Саммит «Трех морей», названный так, поскольку большинство участвующих в нем стран расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, будет предшествовать заседанию лидеров G20 в Германии. Планируется, что в ходе саммита «большой двадцатки» состоится встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

На протяжении нескольких десятилетий США были одним из крупнейших импортеров природного газа. Позднее в этом году или в 2018-м Америка готовится стать чистым экспортером благодаря буму добычи сланцевого газа в таких штатах, как Техас и Пенсильвания.

Комментарии