Фейгин объяснил необходимость введения визового режима с РФ

Украине, которая получила безвизовый режим с европейскими странами, невозможно оставаться в безвизовом режиме с Россией. 

Такое мнение высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Как отметил Фейгин, идея введения визового режима с РФ, которую сегодня поддержал глава СБУ, «в принципе, неизбежна».

«Она правильная сейчас, на этом этапе. Вот если б Россия вошла в тот же безвизовый режим с Европой, в Шенгенскую зону, например, и тогда между двумя странами Украиной и Россией, ни о каком визовом режиме не могло быть и речи. Я даже сейчас о войне не говорю, о Донбассе, с Крымом проблемы, я это даже сейчас не затрагиваю. Но как страна, которая получила безвизовый режим с Европой, может продолжать находиться в безвизовом режиме со страной, Россией, которая находится в визовом режиме, в свою очередь с Европой. Это создаёт массу проблем: консульских, дипломатических, пограничных и т.д. Это неизбежно. Я вот сейчас не затрагиваю вопрос о войне, из России сейчас едут всякие ополченцы, кто знает кто. Пусть они тогда это делают незаконно, проезжая на территорию Украины, без визы, я имею в виду Луганскую и Донецкую области, чтобы имелась возможность говорить о том, что они нарушают украинский закон, в том числе пересекая границу без получения визы. Здесь есть и много других оснований. Но, я хочу сказать, что невозможно стране, которая вошла в безвизовый режим с европейскими государствами, такое государство как Украина, оставаться в безвизовом режиме с Россией. Это проблема очень много какого рода вещей», – сказал он.

При этом адвокат добавил, что введение визового режима с Россией не будет мешать в его работе.

«Не будет, потому что я просто подам документы в украинское посольство и получу визу. Я не вижу проблемы с точки зрения оформления этого всего. Равно также можно говорить о посещении Крыма. Вот сами подумайте, в прошлом году, когда я принял защитные меры, я ведь тоже мог взять и поехать просто так. Но как я сделал? Я потратил два месяца на выяснение, как легально можно мне, защищая украинцев в Крыму, туда ехать из Москвы. Значит, я для этого обратился к министру Климкину, в другие организации, ведомства, к Чубарову, то есть много народу конкретно этим занималось. Когда я получил заявление, что я как адвокат имею право ехать, и в соответствующих бумагах будет указано, что мне разрешено въехать, только после этого, прошло месяца два, я лично писал и, когда меня заверили, мне показали и сказали, что да, у нас сейчас идёт разработка Кабмином соответствующего документа, который из категории определённой о посещении Крыма, вот тогда мы будем выдавать специальные бумаги и так далее, но тем не менее вопрос был решён.  Если введут визовый режим с точки зрения моей профессиональной работы, мне сейчас нужно ездить и по делу Сущенко, и по делу Умерова, то я просто подам документы на получение визы в посольство. Приду туда, подам соответствующие документы, получу визу. Если мне дадут многократную визу, буду очень благодарен. Наверняка же будут предусмотрены визы на полгода, год, для адвокатов, которые занимаются по своей профессиональной деятельности, помощью, в том числе украинским гражданам. Я не вижу здесь проблемы, с точки зрения моей профессиональной деятельности. Не будет долгосрочной, будет однократная виза, буду получать однократную визу», – заявил Фейгин.

Комментарии