Детский алкоголизм в Украине: время бить тревогу

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Детский алкоголизм в Украине: время бить тревогуНи один разумный человек не станет сознательно приобщать к алкоголю своего ребёнка. Это подсказывает логика и здравый смысл. Однако цифры и факты говорят о другом: первый опыт употребления алкоголя многие дети получают именно в семье.

Когда за праздничным столом родители наливают своему чаду немного шампанского в бокал, они не думают о том, что совершают преступление против ребёнка.

Первый опыт «культурного пития»

Зарубежные исследователи утверждают, что первый питейный опыт именно в семьях получает более 50% опрошенных подростков. Не менее внушительная цифра приходится на дружеское окружение: подростки постарше свой первый стакан спиртного выпивают в компании и «за компанию».

Нарколог Игорь Гриценко, ведущий специалист Лечебно-восстановительного отделения Петра и Павла, который ведёт активную борьбу с алко- и наркозависимостями, рассказал, почему именно недопустимо употребление алкоголя детьми.

Алкоголь мгновенно блокирует развитие формирующейся личности ребёнка, уничтожает его интеллект и иммунитет против зависимостей разного рода.

Ребёнок, с малых лет начавший выпивать, останавливается в своём умственном и психическом развитии в той самой точке, из которой начал своё «восхождение» в бездну алкоголизма.

Как убивают детский мозг

Не минует сия беда ни бедных, ни богатых. Люди всех социальных слоёв одинаково подвержены риску «подцепить» эту заразу. Разница лишь в качестве потребляемого зелья: те, что побогаче пьют то, что подороже. Те, что победнее: то, что позволяет карман. А результат одинаковый среди тех и других: неразвитые, инфантильные, бездуховные.

Детский и подростковый возраст природой предназначен для того, чтобы человек учился познавать мир. Но алкоголь прерывает цепочку связей между нервными клетками в головном мозге ребёнка. И он постепенно утрачивает способность воспринимать и усваивать новую информацию.

Кто и зачем рекламирует алкоголь

Реклама алкоголя (того, что убивает подрастающее поколение) – средневековое варварство и открытое преступление против будущего нации.

Знаменитые спортсмены и разнокалиберные «звёзды эстрады», открыто рекламирующие алкогольную продукцию с экранов, должны бы задуматься. А хотелось бы им самим напоить своего ребёнка тем, что они «продвигают»?

Или в погоне за деньгами они так далеко позади оставили моральную составляющую своих поступков, что им просто плевать, лицом какого именно бренда они становятся?

Но на это не плевать молодой аудитории, которая смотрит в рот своим кумирам и ловит каждое их слово. А слово кумира – закон! Если они хвалят, то почему бы и не попробовать? Почему бы хоть так не соприкоснуться со «звездой»?

Особенно некрасиво, когда в рекламе алкоголя принимают участие спортсмены, а спонсируют спортивные мероприятия – производители алкогольной продукции. Ведь даже ребёнку известно: спорт и алкоголь – вещи несовместимые.

Куда смотрят контролирующие органы Украины

Самое непонятное в происходящем то, что власти Украины делают вид, что проблемы детского алкоголизма в стране не существует. Не ведётся никакая статистика, нет государственных программ, реабилитационных центров…

Ничего нет, потому что нет проблемы. А между тем Украина идёт своим путём и вышла на первое место в Восточной Европе по детскому и подростковому алкоголизму.

Р.S. Более 86% из опрошенных респондентов в возрастной категории от 15 до 17 лет уже употребляли алкоголь, и лишь оставшиеся 14% или не употребляли, или затруднились с ответом. Все те, кто уже соприкоснулся с алкоголем, имеют проблемы с родителями, друзьями, со школой и со здоровьем.

Комментарии