Что лучше: газовая колонка или электрический водонагреватель?

водонагреватель

Электрические водонагреватели бывают накопительными и проточными. В накопительных присутствует бак, в котором вода нагревается за определенное время. В проточном вода греется при включении сразу. С такими водонагревателями теплой водой можно пользоваться при включении. Также не ограничен объём потребляемой воды.

По мнению потребителей можно сделать вывод, что газовая колонка лучше из-за большей дешевизны газа, чем электричество. Но рассмотрим характеристики более детально.

Газовая колонка является одной из популярных индивидуальных устройств. Она более безопасна, удобна в эксплуатации. Может питаться от газового баллона или от газовой магистрали. Такое устройство более компактно и не имеет большого веса.

При выборе данного нагревателя нужно знать некоторые различия и детали моделей. К основным параметрам можно отнести мощность (количество нагреваемой воды в минуту). Популярными являются котлы со средней мощностью, например от 8 до 10 литров в минуту. Существуют и с меньшей мощностью, и с большей – до 14 литров в минуту.

Приобретая колонку также необходимо учитывать сезонность. Например, летом она будет работать меньше, зимой – больше. Это обусловлено тем, что в летний период вода теплее и ее легче подогреть до необходимой температуры. Летом производительность газового водонагревателя повышается.

Что касается технических тонкостей электрических водонагревателей, то они вызывают страх у большинства жителей квартир, что электрическая сеть может не выдержать больших нагрузок потребляемой бойлером энергии. Эти опасения можно развеять, ведь современные водонагреватели потребляют мощность сравнимо одинаковую с большинством других электроприборов. Также можно установить дополнительную индивидуальную проводку.

По мнению большинства потребителей, из электрических водонагревателей лучше использовать накопительные баки. Проточные нагреватели для постоянного использования менее рациональны, так как постоянно меняется температура нагреваемой воды, вода течет тоненькой струйкой. Но для душа вполне сгодится.

Следует учесть, что проточные колонки потребляют гораздо больше газа или электроэнергии.

Необходимо обращать внимание на правильность установки любого из водонагревателей. При монтаже электрических накопительных котлов необходимо учесть габариты и вес бака.  Лучше всего обращаться к специалистам.

 

Комментарии