Поделиться ⤵

Амфетамин – мощный синтетический стимулятор ЦНС. Его фармакологические свойства основываются на увеличении уровня катехоламина (норадреналина, адреналина) в кровяном потоке. По химическому составу, а также по действию на нервную систему, полностью похож на препараты адреналиновой группы.

Амфетамин вызывает такое психическое заболевание, как амфетаминовый психоз, который имеет полное сходство с маниакальным психическим расстройством. У пациентов появляются галлюцинации, возникает параноидальное, бредовое самочувствие, ощущение гиперсексуальности. Употребление вещества приводит к глубокому депрессивному состоянию и вызывает склонность к суициду. Лечение зависимости от амфетамина требует квалифицированного подхода, обязательного присутствия психотерапевта.

Воздействие амфетамина на организм человека

После употребления амфетамина, в организме стимулируется выработка нейромедиатора адреналина (гормон, который вызывает нервное возбуждение). Его называют гормоном стрессовых ситуаций, так как обычно он вырабатывается в экстремальных условиях, где требуется концентрация сил для реакции на негативное воздействие. После употребления средства появляются следующие эффекты:

  • Поднимается внутренний настрой.

  • Исчезает потребность в отдыхе.

  • Возникает прилив радости.

  • Формируется энергетический всплеск, жажда жизнедеятельности.

  • Ухудшается аппетит.

  • Усиливается концентрация внимания.

Человек уверен в повышении умственных способностей, находчивости и сообразительности, появляется смелость, быстрее совершаются действия, любой вопрос легко решается.

Увеличение дозировки усиливает эффекты. Пациент становится назойливым, болтливым, рассказывает любую информацию, которая возникает в голове. Активность и целеустремлённость превращается в нелепую бессмысленную суету. Внимание может приковать маловажное однотонное занятие, которое выполняется с выраженной тщательностью.

Когда амфетамин прекращает действие, желание что-то делать меняется на болезнетворное безразличие. Иногда оно достигает стадии глубокой депрессии. Из-за неэкономного расхода физической и эмоциональной энергии появляются признаки недоедания и недосыпания. Для восстановления всех резервов и функций организма нужно много времени.

Физическая амфетаминовая зависимость в настоящее время не выявлена. Однако, психическая регрессия достаточно яркая и стабильная. Регулярное и интенсивное потребление препарата вызывает повышенную толерантность организма к действию амфетамина и он требует постоянного увеличения дозировки.

Длительное употребление амфетамина приводит к ухудшению работы органов и систем в организме. Последствия выглядят следующим образом:

  • Хроническая гипертония (повышенное давление).

  • Сердечные заболевания (инсульт, инфаркт, тахикардия и т. д.).

  • Психические заболевания (шизофрения, острый психоз, предрасположенность к суициду).

  • Почечная недостаточность.

  • Метаболический ацидоз.

  • Разрушение зубов.

  • Проблемы кожи.

  • Импотенция.

Как победить болезнь

Существует мнение, что амфетаминовая зависимость лечится в домашних условиях – это неправда. Амфетамин – наркотическое средство, которое разрушает организм, а главное – меняет психическое состояние человека. Лечение зависимости от амфетамина проводится только в присутствием квалифицированных медицинских специалистов: нарколога, психотерапевта и психолога.

Стандартный перечень процедур для лечения зависимости:

  1. Осмотр психотерапевта. Он устанавливает диагноз и определяет форму лечения психических заболеваний.

  2. Осмотр нарколога и избавление от наркотической интоксикации. Применяются препараты для очистки организма от токсинов.

  3. Восстановление организма с применением режима питания, сбалансированной диеты, витаминов и аминокислот.

  4. Реабилитационная работа психолога.

После лечения наркозависимый человек попадает в своеобразный вакуум. Возвращение к здоровому образу жизни – путь трудный и усердный. В этом случае нужна поддержка близких людей. Бывшему наркоману понадобится эмоциональная стабильность, конструктивная организация решения личных задач и проблем.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости