Тенденции развития источников тепловой энергии для отопления частных домов

В отоплении на смену твердому топливу и газу приходят геотермальное тепло и энергия Солнца.
За счет чего достигается забота об экологии, экономия, эффективность и комфорт.

Технологии в области отопления частных домов не стоят на месте. На смену привычным источникам тепловой энергии приходят инновационные системы, использующие в своей работе источники возобновляемой энергии – геотермальное тепло, солнечное излучение.

Кроме удешевления энергоносителей они полностью сохраняют чистоту окружающей среды и обеспечиваюь комфорт человека.

Тепловые насосы

Тепловые насосы – устройства, которые преобразуют низкопотенциальную энергию из окружающей среды в тепло для хозяйственных и производственных потребностей. Полученную энергию из земли, воздуха, водоемов, теплонасосы передают теплоносителю, который и нагревает тепловую систему потребителя.

Принцип действия системы теплового насоса

Для функционирования такой системы требуется только небольшое количество электрической энергии, которая приводит в действие циркуляционный насос. При этом достигается соотношение затраченной энергии к полученному теплу от 1:3,5 и до 1: 7,0.

Принцип работы тепловых насосов

Типы устройств (по принципу действия):

  • «грунт – вода» – коллектор в земле поглощает геотермальную энергию и передает ее теплоносителю;
  • «вода – вода» – для нагрева теплоносителя используют подземные грунтовые воды;
  • «воздух – вода» – энергию для нагрева теплоносителя при переработке атмосферного воздуха;
  • «воздух – воздух» – работает по принципу кондиционера на обогрев.

Главное преимущество данных устройств – дешевизна (сравнительная) полученного тепла. Применение тепловых насосов сохраняет окружающую среду в полной чистоте. Это позволяет применять их в курортных зонах. Да и мало кто отказывается от свежего воздуха возле своего дома – никаких выбросов, дымовых труб или сточных вод.

Недостаток – высокая стоимость систем и сложность монтажа некоторых из них (например, типа «вода-вода»). Впрочем, с развитием технологий и увеличением масштабности производства стоимость оборудования снижается.

Продают и устанавливают тепловые насосы всех видов специализированные компании https://ese-dp.com.ua

Гелиоколлекторы и солнечные батареи

Один из вариантов современных систем отопления частного дома – преобразование энергии Солнца в тепловую. Для этого применяют солнечные коллекторы и солнечные батареи. Отличие коллекторов от батарей на солнечной энергии состоит в том, что первые непосредственно нагревают теплоноситель, а вторые – продуцируют электроэнергию, которую можно использовать для нагрева воды.

Чаще солнечными коллекторами нагревают воду для бытовых нужд. Как элемент обогрева их используют в качестве дополнительного источника тепла, который подогревает имеющуюся систему отопления на базе традиционных тепловых установок – котлах.

Преобразование энергии Солнца в тепловую энергию

Превращение солнечной энергии в тепловую.

Гелиоколлекторы бывают двух типов:

  1. Плоские – адсорбер расположен равномерно по всему элементу;
  2. Трубчатые вакуумные коллекторы – адсорбер заключен в специальные трубки, сводящие теплопотери до минимума.

Современные системы на основе солнечных коллекторов обеспечивают дома тепловой энергией круглый год. Оборудованные антизамерзающей системой комплексы нагревают теплоноситель до кипения даже при заморозках. Конечно, производительность солнечных систем в летнее время значительно выше, чем зимой. Но 9 месяцев в году они полностью обеспечивают горячее водоснабжение частного дома.

Кроме того, данные установки могут напрямую нагревать воздух в помещении.

Существуют безнапорные системы с солнечными коллекторами. Для их работы не нужно электричество – они полностью автономны.

А вот напорные системы используют электроэнергию для обеспечения циркуляции теплоносителя. Расход электроэнергии современных насосов от 7 до 80 Вт * ч, что сопоставимо с расходом обычной лампочки накаливания.

Солнечные коллекторы устанавливают те же компании, которые поставляют оборудование https://ese-dp.com.ua

За системами, которые считаются сейчас альтернативными, стоит будущее развитей тепловой энергетики. С каждым годом количество частных домов и промышленных объектов, использующих возобновляемые источники энергии растет. И тот, кто сегодня устанавливает такие системы, получает конкурентное преимущество на завтра в виде автономности и снижения в 4-5 раз затрат на теплоносители.

Комментарии