Как не ошибиться с выбором и покупкой квартиры?

Если в Ваши ближайшие планы входит быстрый переезд в новую квартиру, то целесообразно отдавать предпочтение вторичному рынку. Это оптимальный вариант обезопасить себя от переносов сроков введения новостройки в эксплуатацию, что довольно распространено среди отечественных застройщиков. Однако приобретение готовой жилплощади имеет свои скрытые опасности. Не исключена возможность что, став владельцем недвижимости, покупатель узнает о наличии третьих лиц имеющих право претендовать на квадратные метры.

Особенности выбора качественной жилплощади

Выбирая оптимальный вариант жилья важно ознакомиться с его конструктивными особенностями, документацией и даже соседями, проживающими на одной площадке. Необходимо досконально изучить техническое состояние, как самого многоэтажного строения, так и непосредственно квартиры.

Обязательно проверьте следующую информацию:

  • год, возведение многоэтажного дома;
  • стройматериалы, использованные в строительстве;
  • в каком состоянии находятся несущие конструкции;
  • качество подачи коммунальных услуг;
  • насколько облагорожена прилегающая территория.

Не забудьте сверить технические документы жилплощади с реальной планировкой жилья. В соответствии с действующим в Украине законодательством перепланировка должна происходить по согласованию с официальными инстанциями.

Проверка юридической стороны сделки

Проверяя юридическую чистоту недвижимости нужно изучить правоустанавливающие документы. Продавец должен предоставить право собственности на реализуемую недвижимость. Под основной правоустанавливающей документацией подразумевается документ подтверждающий право владения, а также распоряжения недвижимым имуществом.

Проверяя документацию, обратите внимание и на условия, прописанные в договоре. Часто предыдущие участники сделки указывают обязательные правила, которые необходимо выполнить при продаже жилья. Если этому пункту не уделить внимание, то сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке.

Крайне осторожным при приобретении квадратных метров покупатель должен быть, если продавец получил недвижимость в наследство, однако не является прямым родственником бывшего владельца. В такой ситуации после совершения сделки могут появиться наследники, которые претендуют на квартиру.

Чтобы избежать большинства подобных неприятностей, целесообразно искать жильё на проверенных украинских сайтах, одним из которых является domria. Здесь собраны тысячи проверенных предложений собственников и застройщиков, среди которых Вам не составит труда подобрать для себя оптимальный вариант.

Знакомимся с историей жилья

На завершающем этапе проверки жилья нужно попросить у собственника выписку, которую выдают в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимость. Данный документ содержит подробную историю жилплощади, которая вдеться с 1998 года, соответствующего дате основания ЕГРП.

Ознакамливаясь с выпиской нужно обратить внимание, насколько часто перепродавалось жильё за последние годы. Если недвижимое имущество часто меняло собственников – это первый признак, свидетельствующий о различных проблемах с юридической стороны. Поэтому очень большая вероятность, что в дальнейшем могут возникнуть правовые споры о законности прав на объект. Выписка также позволяет узнать, участвовала ли квартира в судебных спорах.

Занимаясь улучшением условий жизни важно уделять особое внимание юридической чистоте сделки. И не имеет значения, отдаёте Вы предпочтение вторичному или первичному жилью главное, что бы все документы на квартиру были в полном порядке.

Комментарии