Встреча Порошенко с Трампом: о чем говорили президенты за закрытыми дверями

В четверг, 21 сентября, президенты Украины и США Петр Порошенко и Дональд Трамп провели встречу в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Соответствующее видео опубликовано на странице главы государства в Facebook.

«Рад встрече с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Мы отметили, что США и Украина укрепили экономическое и в сфере безопасности сотрудничество со времени нашей последней встречи», — написал Порошенко.

В свою очередь Дональд Трамп назвал встречу с Порошенко чудесной и очень похвалил его. Он с самого начала подчеркнул, что рад его видеть и Украина достигла действительно больших результатов в реформах. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«Это замечательно иметь сегодня в Нью-Йорке встречу с президентом Украины Петром Порошенко», — сообщил он.

По окончании встречи за закрытыми дверями Порошенко рассказал журналистам, о чем поговорил с Трампом. Он отметил несколько важных аспектах этих переговоров.

Для меня, как для президента Украины, и, думаю, что для всех украинцев было очень важно услышать полную, очень мощную, поддержку реформ, которые происходят в Украине, и положительную оценку результатов, которых мы этими реформами достигли, – отметил украинский президент.

По словам Порошенко, эффективное сотрудничество по поддержке реформ между Украиной и США будет продолжаться.

Глава государства также отметил важность того, что встреча состоялась не только наедине с президентом Трампом, а со всей властной командой США.

«Был и вице-президент Майк Пенс, и государственный секретарь Рекс Тиллерсон, и советник Трамп по национальной безопасности Герберт Макмастер, и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и другие члены команды. И была очень оживленная подробная дискуссия относительно будущих аспектов сотрудничества Украины и США», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, «США полностью поддержали предложения Украины, которые были озвучены еще в 2015 году по размещению на оккупированной территории Донбасса миротворцев с мандатом совбеза ООН».

Я подчеркиваю и настаиваю на украинской позиции, которая предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, которая исключит возможность проникновения российских войск, вооружения и амуниции и действительно будет служить делу мира, – убежден Порошенко.

«Мы договорились, что нашей главной целью является деоккупация, восстановление суверенитета и скорейшее возвращение мира на украинскую землю. Это того, что хочу я как украинский президент и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира», – заверил Президент Украины.

Комментарии