ИБП – это устройства, позволяющие поддерживать питание различной техники в случае его кратковременного отключения. Ключевое отличие от источников гарантированного питания состоит в том, что на время ввода резервного источника допускается краткий перерыв во времени. В системах бесперебойного питания нет никаких временных перерывов, аккумуляторные батареи включаются мгновенно. В этом главное преимущество этих устройств.
Используются они повсеместно, ведь в электросети неизбежно возникают короткие замыкания, перебои в работе, скачки напряжения. Чаще всего ИБП используются в быту для подключения к компьютерам, во избежание потери данных при нарушении работы электропитания.
Такие устройства не могут служить источниками питания на длительный срок.
Выбор ИБП: типы
При выборе устройства стоит обратить внимание на цель его использования. Источники бесперебойного питания различаются по мощности и по архитектуре построения. Первая характеристика практически полностью зависит от конструкции устройства. При выборе прибора, обеспечивающего бесперебойность работы техники, стоит обратить внимание на такие показатели:
1. Установленная мощность – мощность тока, которую позволяет поддерживать устройство, заявленная производителем;
2. Время автономной работы – время работы прибора с установленной мощностью при отключении основного источника электропитания;
3. Избыточная мощность – Показывает возможность работы ИБП в случае отказа какой-либо его части.
Обычно маломощные устройства обладают настольной конструкцией, реже – устанавливают в специальных стойках. Из-за небольших показателей их еще часто называют «розеточными ИБП». Мощность обычно не превышает 3000 ВА.
Приборы средней мощности уже обладают креплениями для монтирования в специальную стойку. Отличаются от бесперебойников с малой мощностью также наличием розеточного блока. Он позволяет напрямую подключать технику для защиты от перебоев электросети. Устройства подключаются к распределительному щитку. Показатели мощности таких приборов около 40 кВА.
Третий тип бесперебойников отличается исключительно напольным исполнением, в связи с громоздкостью. Такие приборы с мощностью более 40 кВА используются в серверных залах, где нужны постоянные источники питания. К электросети подключение идет при помощи кабеля, присоединенного к распределительному щиту.
Различия по типу действия
Согласно принципу действия бесперебойники делятся на:
1. Резервные бесперебойники
2. Линейно-интерактивные устройства для бесперебойного питания
3. Устройства с двойным преобразованием
Первый тип устройства позволяет переключится на источник бесперебойного питания примерно за 8-12 мс. Работает от электросети, во время отключения переходит на аккумуляторы. Главный минус – невозможность стабилизировать напряжение, быстрое изнашивание батарей. Недорогие.
Второй тип устройства отличается от резервных бесперебойников более быстрым переключением (от 2 мс до 4 мс). Также в конструкции есть «бустер» — ступенчатый стабилизатор напряжения. Средней ценовой категории. Из минусов – сложно справляются с высокочастотными помехами в электросети.
Устройства с двойным преобразованием еще называют приборами с On-line типом преобразования – время переключения у них равно нулю. Это связано с тем, что батареи постоянно включены в сеть. Помогает справиться с любыми скачками напряжения и перебоями в электросети. Из недостатков – низкий КПД вследствие двойного преобразования и высокая ценовая категория.
Статья подготовлена при помощи «интернет-магазина бесперебойного электропитания Prosto ON».