Главная особенность однодневных контактных средств – гигиеничность. Известно, что в процессе ношения на поверхности линзы накапливаются липидные отложения, бактерии и мелкие соринки.
Классы одноразовых линз
Однодневные линзы стали началом новой эры в производстве контактных средств коррекции. Они удобны, эффективны и что самое главное – практически не имеют противопоказаний. Одноразовые линзы, как и средства плановой замены, характеризуются двумя параметрами: влагосодержание и кислородопроницаемость. Эксперты уверяют, что однодневные контактные средства имеют самые высокие показатели, потому совершенно безопасны даже для детей и людей с особой чувствительностью глаз.
Суточные линзы имеют ряд особенностей:
- Пропускают достаточно количества кислорода к роговице, потому не вызывают дискомфорта, покраснений и оттеков;
- Содержат более 80% воды, потому практически не ощущаются на глазах;
- Не требуют ухода;
- Не контактируют с растворами, потому безопасны для людей с чувствительными глазами;
- Практически исключают возможность занести инфекцию в глаза.
Главная особенность однодневных контактных средств – гигиеничность. Известно, что в процессе ношения на поверхности линзы накапливаются липидные отложения, бактерии и мелкие соринки. Если обычные линзы нужно регулярно промывать и дезинфицировать, то однодневные со всем «багажом» просто выбрасываются. Существует всего одно правило пользования одноразовыми средствами коррекции: их следует надевать чистыми, сухими руками.
Два класса одноразовых линз
В зависимости от материала изготовления, однодневные средства разделяют на два класса: гидрогелиевые и силикон-гидрогелиевые. Первые называют классическими, ведь они появились раньше. Силикон-гидрогель – это сравнительно новый материал, который обладает прекрасными показателями влагосодержания, воздухопроницаемости и прочности. Из него изготавливают не только одноразовые средства, но и линзы на 2 недели, месяц, 3-6 меясцев.
Сравним оба класса линз по двум параметрам: способности пропускать воздух к роговице и содержанию влаги. Кислородопроницаемость обозначается Dk/t. Этот показатель указывает, сколько кислорода поступает к роговице. И чем он выше – тем лучше. Гидрогелиевые изделия имеют показатель воздухопроницаемости на уровне 45 Dk/t. Силикон-гидрогелиевые – до 175 Dk/t. Вторые, как видите, обеспечивают больший доступ кислорода.
Влагосодержание – параметр, от которого зависит комфорт и удобство контактного средства. Чем больше влаги содержится в теле линзы, тем она мягче ложится на роговицу и меньше ощущается. В этом плане гидрогелиевые изделия превосходят аналоги, содержащие силикон. Классические корректирующие средства не только больше увлажнены, они имеют в составе компоненты, препятствующие испарению влаги.