Кованые ворота: особенности изготовления от metalwork.kiev.ua

С техникой обработки металла человечество знакомо давно. Еще в древних государствах Междуречья в своих мастерских, оборудованных горном, молотом и наковальней кузнецы изготавливали оружие, орудия для обработки земли, бытовые вещи. Позже, около четырех тысяч лет назад, широкое распространение получила художественная ковка – процесс создания кованых изделий, обладающих художественной ценностью.

Сегодня мода на использование кованых изделий вернулась, и использование их в качестве элементов внутреннего и внешнего декора приобрело невероятную популярность. Кованые ворота (см. http://metalwork.kiev.ua/vorota/), лестницы, ограды, козырьки, камины, мебель и иные вещи для декорирования интерьеров стремительно возвращаются в нашу жизнь и вновь в тренде.

Тонкости технологии

Среди разных способов обработки металла наиболее употребимыми в мастерской кованых изделий metalwork.kiev.ua являются холодная и горячая ковка. Разница между технологиями заключается в температуре обрабатываемого металла.

Холодная ковка – работа с металлом при комнатной температуре, чаще применяется при работе с мягкими серебром и золотом и сплавами, в ювелирном деле. Это очень тонкая, кропотливая работа – небольшая ошибка – и трещина или скол безнадежно испортит все работу.

Для горячей ковки металл нагревается до очень высокой температуры (в среднем тысяча градусов по Цельсию). В современном кузнечном деле используется не только железо, но и (кстати, значительно чаще) низкоуглеродистая сталь, различные цветные металлы и их сплавы (алюминий, бронза, латунь, титан и так далее).

При горячей ковке с материалом работать легче, он более пластичен и меньше риск слома. Но и здесь есть свои тонкости: необходимо обеспечить равномерный и постепенный нагрев, выдержать нужную температуру. Как недогрев, так и перегрев одинаково опасны для результата – изделие получиться очень хрупким и будет легко трескаться.

Изготовление кованых изделий начинается с разработки чертежа с проработанными деталями. После выбора материала и расчетов его количества, начинается ковка. Она может быть ручной и машинной.

Эксклюзивные изделия по индивидуальным чертежам изготавливаются ручным способом. Эта технология принципиально не изменилась за минувшие тысячелетия – кузнец ударами молота придает нужную форму разогретому металлу. Машинным способом – вдавливанием металла в форму – изготавливают стандартизованные изделия, запущенные в массовое производство.

Комментарии