Эксперт посчитал, как подорожало мясо.

В Украине за год на 35% или 141 грн подорожала мясная корзина. В апреле этого года она стоила 543 грн. В прошлом — 402 грн.

«Все виды мяса за год стали дороже от 25% до 71%. Сало подорожало на 71%, свинина — на 41%, колбаса вареная — на 34%, говядина — на 27%, курица в тушке и филе — на 25%. По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 34 гривни за килограмм, сало — 29 гривен, говядина — 27 гривен, колбаса вареная — 22 гривни, филе курицы — 18 гривен, а курица в тушке — 11 гривен», — написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, на конец апреля килограмм говядины в среднем стоил 125 грн, свинины — 116 грн, филе курицы — 91 грн, вареной колбасы — 86 грн, сала — 70 грн.

«Данные по количеству животных в Украине показывают уменьшение поголовья. Исключением является только куры и мелкий скот. Поэтому сало и курица в тушке будут в дальнейшем показывать меньший рост, темпы которого будут соответствовать общему уровню инфляции. А вот другие виды мяса, как свинина, говядина, куриное филе, голени, крылышки будут демонстрировать значительно более высокий темп», — спрогнозировал Дорошенко.

Рост потребления мяса происходил с 2001 года по 2013 годы. Начиная с 2004-го Украина удовлетворяла потребность в продукте за счет импорта. С 2014 по 2015 украинцы стали есть мяса значительно меньше из-за резкого падения доходов. 2016 год показал незначительное улучшение ситуации. По официальным данным падение потребления мяса продолжалось и в 2017 году — до октября. Но по итогам года зафиксирован рост потребления. Так, на каждого украинца приходится по 51,7 кг съеденного мяса.

Комментарии