Порошенко и Тимошенко собираются допросить.

В уголовном деле о вмешательстве в деятельность бывшего премьер-министра Арсения Яценюка следователи намерены допросить президента Петра Порошенко и лидера фракции «Батьківщина» Юлию Тимошенко.

Журналисты опубликовали расследование, основанное на переписке депутата-беглеца Александра Онищенко с окружением президента, напоминает СМИ.

С переписки понятно, что народные депутаты из близкого окружения Порошенко — Игорь Кононенко и Сергей Березники, а также финансовый советник президента Макар Пасенюк просили Онищенко договариваться о выгодных для АП голосования с Юлией Тимошенко.

Источники в МВД утверждают: работа журналистов стала окончательной причиной для начала официального расследования.

Поскольку с созданием Государственного бюро расследований, Генпрокуратура утратила функцию следствия, а ГБР еще не работает на полную — Нацполиция осталась единственным органом, который может заниматься этим расследованием. То есть, генеральный прокурор не сможет просто так забрать это производство от Нацполиции. Даже если захочет.

Как рассказывают в окружении президента, после появления новости об открытии дела о вмешательстве в работу Яценюка, Порошенко звонил Авакову.

Президент интересовался, как ему воспринимать эту информацию. Министр убеждал, что не имеет к делу никакого отношения, мол, всем занимается Главное следственное управление Нацполиции. Порошенко прекратил разговор и бросил трубку.

Собеседники в МВД уверяют, что следователи готовятся к серьезному сбору доказательств.

В министерстве обещают допросить Александра Онищенко, Юлию Тимошенко, Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Макара Пасенюка, Арсения Яценюка с членами его правительства, журналиста Дмитрия Гнапа, который опубликовал переписку депутата-беглеца, и нардепа Сергея Каплина, который был задействован в кампании против бывшего премьера.

«Допросят всех, кто фигурирует в выступлениях Онищенко. Если надо будет, то по особой процедуры будет допрошен и Петр Алексеевич», — утверждает источник в министерстве.

Как бы ни было, но этим производством министр внутренних дел подвешивает сразу двух кандидатов в президенты — Порошенко и Тимошенко, говорится в публикации.

Комментарии