Уместно ли сравнение референдума на Донбассе и в Каталонии, — мнение экспертов

Несмотря на несколько очевидных параллелей, референдум в Каталонии, который состоялся вчера, 1 октября, существенно отличается от референдума на Донбассе.

Как рассказал политолог Владимир Воля референдумы похожи тем, что их организовали местные политики и они не были признаны.

«Если говорить о референдуме, который был на территории Луганской и Донецкой областей, если сравнивать количество участков и уровень организации даже с тем, что был в Барселоне, в Каталонии, то они конечно разнятся. Кардинально отличаются политические ситуации, в которых происходили оба референдума, и политическая культура», — считает политолог.

Воля отмечает, что политическая культура испанцев оказалась намного выше, чем в Украине.

«Даже с учетом столкновений с полицией, это не переросло в какие-то разборки между сторонниками и противниками референдума. То есть главное было, в общем-то, что объединяло многих каталонцев — это волеизъявление, демократические права», — говорит эксперт.

Согласно данным президента Каталонии Пучдемона, говорит эксперт, в референдуме приняли участие 2,3 миллиона людей, что немного больше половины избирателей Каталонии.

«То есть этот референдум, с точки зрения представительности даже интересов каталонцев,  выглядит сомнительным, половинчатым. Кроме того, нужно понимать, что тот референдум, который был в Каталонии, он не является легитимным, по одной простой причине: многие участки были закрыты», — утверждает Воля.

Кроме того, эксперт выделил еще несколько ключевых проблем референдума, среди которых проблемы со списками избирателей, отсутствие наблюдателей и закрытые участки для голосования.

«Это однозначно ни туда, ни сюда, пардон. Тем более Каталония, скорее всего, не будет настаивать на том, чтобы вот так однозначно отдавить независимость. Хотя разговоры идут. Сейчас они снова начнут очередной какой-то диалог с правительством Испании», — заявил политолог.

Проблема с независимостью Каталонии, считает эксперт, еще не решена: «Ни одно государство не признает Каталонию просто так на основе этого референдума, где не было наблюдателей направленных от международных организаций и институтов».

В свою очередь журналист Денис Казанский также указал на ряд отличий между событиями в Испании и Украине.

«Во-первых, Каталонию в данном случае скорее уместно сравнивать с Украиной, а Испанию с РФ. Каталонцев в Испании также долго не признавали отдельной нацией, а каталонский язык — самостоятельным языком, так как его словарная близость с испанским составляет около 85%», — указал Казанский.

Журналист отмечает, что  антитеррористическая операция на Донбассе началась после того, как сторонники «ЛДНР» стали калечить и убивать сторонников Украины.

«В Испании ничего подобного не происходит. В Барселоне живет множество людей, которые не хотят отделяться от Испании. Эти люди спокойно выходили на улицы, на свои митинги, и никто их не трогал. У них тоже есть право решать судьбу региона, в котором они живут, и каталонцы это право не оспаривают», — объяснил он.

Казанский добавил, что на Донбассе же с самого начала «русской весны» пропагандировалась ненависть к украинцам. Все это произошло задолго до так называемого «референдума», который проводился под дулами автоматов боевиков.

Комментарии