В РФ встревожены сотрудничеством Украины и Хорватии по возвращению оккупированных территорий

    В России обеспокоены контактами должностных лиц Украины и Хорватии в вопросе возвращения оккупированных территорий. 

    Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России касательно недавнего визита в Украину хорватской делегации во главе с Весной Шкаре-Ожболт, которая возглавляла процесс мирной реинтеграции хорватского Подунавья.

    «Судя по имеющейся в СМИ информации, на этих встречах обсуждалась тематика «возвращения неподконтрольных территорий» на основе хорватского опыта 1990-х годов.»Опыта» более чем неоднозначного, а говоря прямо — отрицательного», — заявили в МИД РФ.

    Российские дипломаты вспоминают «о 250 тысяч сербских беженцев» и «многочисленныех жертвах среди гражданского населения», к которым «привели осуществленные Загребом в 1995 году военные операции».

    «Вынуждены с сожалением констатировать, что за ширмой заверений о «добрых намерениях» и «необходимости восстановления взаимного доверия» в конфликтных зонах вновь звучали опасные тезисы о «вынужденности» и «допустимости» таких «методов мирной реинтеграции». Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные четко прописанные обязательства в рамках минского «Комплекса мер», — заявили в МИД РФ.

    Напомним, Украина и Хорватия 13 июня подписали план взаимодействия совместной рабочей группы по сотрудничеству в вопросе реинтеграции территорий.

    План определяет приоритетные задачи на 2017 год, среди которых — изучение опыта хорватской стороны по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и возвращения беженцев, восстановления доверия населения и восстановления инфраструктуры, привлечения международной помощи, социального обеспечения на реинтегрированные территории.

    Комментарии