Новая волна эмиграции: украинские заробитчане начали выезжать семьями

Украинские заробитчане, которые проработали за границей несколько лет и адаптировались, стараются забрать своих детей.

Об этом рассказала директор субботних школ ассоциации украинцев в Португалии Оксана Гуцько. По ее словам, такая волна эмиграции будет губительна для Украины. Когда люди выезжают семьями, это означает отсутствие стимула для возвращения. При этом в выборе оставить или забрать детей к себе, она советует выбирать второе.

По словам представителя МИД Украины во Львове Вячеслав Войнаровский такая миграция часто приводит к тому, что украинские дети оказываются за границей один на один с проблемами. Не знают местного языка и не имеют места жительства. Это случается, когда родители погибают или ведут себя безответственно.

Острой проблемой остаются смешанные браки. Украинки часто не регистрируют детей как граждан Украины. Это впоследствии становится объектом шантажа со стороны родственников мужа. Они при определенных обстоятельствах могут угрожать отобрать ребенка.

По разным подсчетам на заработки из Украины уехали от 4,5-7 млн человек. 70% из них находятся за рубежом нелегально. Каждая заробитчанская семья в западноукраинских селах оставила в среднем 2-3 детей. Психологи бьют тревогу. У таких детей не формируется модель их будущих семей.

По статистике 80% работников ищут сезонную или краткосрочную работу. 15% готовы остаться за границей и рассматривают предложения по долгосрочному трудоустройству.

Комментарии