Больше не лидер: Киву изгнали из СПУ

Илью Киву исключили из рядов Социалистической партии Украины и лишили статуса председателя этой политсилы. Как передает УНИАН, соответствующее решение было принято в субботу единогласно во время совместного заседания политсовета и центральной контрольной комиссии СПУ.

По словам «лидера партии» Петра Устенко, это заседание политсовета было созвано вне очереди в связи с «попыткой рейдерского захвата партии».

«Мы планировали принять участие в масштабном объединительном съезде социалистов и социал-демократов, решили провести переговоры о сотрудничестве с другими партиями, которые являются участниками этого собрания: Социал-демократической партией, СДП Каплина, партией пенсионеров, Рабочей партией», — отметил он.

«Однако, чтобы сорвать этот процесс объединения левых, 24 января вечером чиновники Минюста сфальсифицировали документы и выбросили из реестра все руководство СПУ во главе с лидером партии Петром Устенко и подменили состав политсовета, изменили структуру политсовета партии в целом, изменили структуру органов и устав СПУ. Они решили ввести в СПУ праворадикалов. Они совершили попытку рейдерского захвата политсилы», — утверждает Устенко.

По его мнению, СБУ должна расследовать факт взлома государственного реестра и внесения заведомо ложных данных.

Устенко также отметил, что в соответствии с уставными документами СПУ, председатель СПУ не является руководителем СПУ, не имеет права подписи на документах политсилы, не является членом политисполкома и политсовета партии, не имеет права голоса на заседаниях, а лишь имеет право в будущем возглавить фракцию в ВР и от ее имени представлять СПУ в органах власти.

Устенко также отметил, что после избрания Кивы на пост главы партии, он не выполнил ни одного взятого на себя обязательства.

«Кива попытался в рейдерским способом захватить партию и сделать ее инструментом раздора левого поля. Он работает против политической силы, поэтому пребывание его в рядах Соцпартии является невозможным», — заявил он.

Сам же Илья Кива по прежнему называет себя действующим главой СПУ, отметив, что Петр Устенко не имеет никакого отношения к Соцпартии.

«Как глава партии я официально заявляю, что Петр Устенко и его компания больше не имеют никакого отношения к Социалистической партии Украины и все его заявления не имеют юридической силы. Мы сняли его с должности как лидера и выгнали их из партии ещё месяц назад», — написал на своей странице в Facebook Кива.

По его словам, Устенко вел переговоры с представителями Владислава Суркова и «пытался продаться» Дмитрию Фирташу.

«Сегодня все сборы и заявления от этих аферистов являются не более чем фейком и балаганом. Прошу использовать подтвержденную информацию из официальных источников», — отмечает Кива.

Кроме того, политик подчеркнул, что «гражданин Каплин никогда не был членом и не состоял в Социалистической партии Украины».

Комментарии