Рынок украинской недвижимости готовится к сезонному периоду затишья

Понимая сезонные причины, по которым каждый год колеблется украинский рынок недвижимости, можно разобраться в закономерностях и более точно выстроить планы предстоящей продажи или покупки квартиры.

недвижымость

Сезонным колебаниям подвержены многие секторы экономики. Временные спады и активизации спроса и предложения можно наблюдать на рынке продовольствия, автомобилей, туристических услуг и даже валюты. Вопреки своему названию «недвижимый» рынок также не может устоять под воздействием этого явления. Посмотрите сами на поисковом портале ЛУН.ua, цены на недвижимость и количество предложений носят явно выраженный сезонный характер. Это заметно и в Одессе, и во Львове, не говоря уже о столице.

Когда наступает благоприятный сезон?

По мнению многих аналитиков, традиционными периодами активизации рынка недвижимости являются весна и осень. В эти периоды можно заметить наибольшее количество предложений, подтвержденных реальным спросом. Но если весной часть акцентов смещается в сторону загородной недвижимости, то осенью спрос носит явно выраженный «городской» характер. Именно осень считается наиболее благоприятным периодом для покупки или продажи квартиры. К этому времени годовые тенденции проявились, цены устоялись, а резкие изменения маловероятны.

Время реальной «недвижимости»

Наименьшее движение в сфере покупки и продажи квартир приходится естественно на два оставшихся сезона. Летний спад легко объясняется периодом отпусков. Те граждане, которые не успели или не смогли купить недвижимость весной, спешат потратить заработанные деньги в «теплых странах». Отсутствие активности зимой объясняется не столь явными, но вполне логичными причинами. Это и приближающиеся новогодние праздники, и подготовка к зимним каникулам, и необходимость разобраться с делами на работе, и традиционная неопределенность прогнозов в начале года.

Зимние «сны» засыпающего рынка

С начала декабря большая часть граждан занята подготовкой к предстоящему Новому году и Рождеству, подведением финансовых итогов уходящего периода, попытками закончить какие-то очень важные дела. Им просто некогда заниматься такими «мелочами», как продажа квартир или поиск нового жилья. Начало же года традиционно является временем подведения итогов, составлением прогнозов на будущее, формированием планов на предстоящие периоды. В это время предложений мало, на продажу выставляются в основном «прошлогодние остатки». Боясь прогадать, продавцы завышают цены, а покупатели выжидают определенности.

Но если вы хотите выгодно купить квартиру, не расслабляйтесь. Удачный шанс в виде срочной продажи может постучать в вашу дверь в любой период года. Бдите! И www.lun.ua вам в помощь!

Комментарии