Кто в Запорожье занимается посадкой деревьев, а кто — уходом за ними

За окнами осень, а значит, наступило время посадки саженцев. К сожалению, часть деревьев, посаженных весной, засохли. Кто в Запорожье занимается посадкой деревьев, а кто — уходом за ними?

Посадка деревьев в Запорожье

Деревья для населения

Без деревьев в городской полосе не обойтись. Летом они создают приятную тень, осенью — повышают влажность воздуха и уменьшают степень его запыленности, что создает благоприятные условиях для дыхания человека. К сожалению, в городе немного действительно ухоженных парковых зон. «Зеленстрой» занимается обслуживанием 391,6 га зеленой территории, в том числе 7 парков и 63 скверов (занимаемая ими площадь соответственно: 43,24 га и 73 га).

Если дополнительно учесть близлежащие леса, леса о. Хортицы и озеленение территорий предприятий, зеленая территория города будет составлять 1800 га. Это означает, что на каждого городского жителя приходится 20,4 кв. м зеленых насаждений. Этот показатель превышает нормативы нашего государства, но меньше показателя, необходимого для поддержания здоровья человека согласно мнению ВОЗ (50 кв.м.)

В крупных городах кроме обычных городских парков должны быть: зоологические, детские, выставочные, спортивные, ботанические, питомники, оранжереи и т.д. А в Запорожье всего этого мало. Да и возраст местных деревьев превышает 50 лет. Регулярное кронирование старых деревьев и ликвидация больных уменьшает рабочую поверхность листьев. Поэтому посадка деревьев в Запорожье должна стать главным экологическим и политическим направлением!

В черте города

На озеленение города (2018 г.) было выделено 5 млн. 780 тыс. грн. Эта сумма превышает прошлогоднюю (3 млн. 264 тыс. грн.). В прошлом году «Зеленстрой» посадил 2 тыс. деревьев и 14,5 тыс. кустарников, 100 тыс. цветов. Однако важно не только посадить, но и рационально ухаживать за посаженными растениями. А это направление, у нас, к сожалению, не развито.

В Запорожье функционирует всего 7 поливочных машин, а когда-то было 126. Важен также и капельный полив, системы капельного полива будут установлены при реконструкции старых парков и скверов и создании новых. Установка капельного полива планируется на ул. Якова Новицкого («Аллея роз») и в сквере «Театральный» (напротив театра им. Магара).

В ближайшие годы планируется расширение парка Трудовой славы до 12 га (с площади 10 га), парка Парк Поколений на Бабурке — до 28 га (с 18), в районе «Эпицентра» планируется создание парка, площадью более 30 га.

Территория школ и детских садов

В прошлом году было выделено 292,7 тыс. грн. на озеленение территорий детских садов и школ. Кроме «Зеленхоза» активной посадкой деревьев и созданием скверов занимались: учителя, воспитатели, родители и школьники, используя для этого средства конкурса «Мы – это город». Посадить деревья – это важно, но еще важнее уход за ними. Целевые средства на полив растений не выделяются, питьевой водой поливать деревья запрещено. Приходилось поливать полузаконно. К счастью, с 2018 года для полива растений, расположенных на территории образовательных учреждений, стали выделяться средства из горбюджета. На все точки подключения будут установлены счетчики.

Территория дворов

Деревья, посаженные на территориях дворов многоквартирных домов, являются частной собственностью дворов, уход за такими насаждениями осуществляется за счет местных жителей.

В случаях обращения жителей в горсовет для озеленения территории двора, «Зеленстрой» может обеспечить высадку деревьев с условием взятия жителями на себя обязательств по поводу содержания растений. При этом «Зеленстрой» действует в диапазоне имеющегося финансирования.

Всегда важно помнить о том, что зеленый город – это комфортный город, в котором легко дышится и приятнее живется!

Источник

Комментарии