Поделиться ⤵

С наступлением осени традиционно обостряется борьба врачей, экологов и чиновников с проблемой массового сжигания листьев, которое осуществляется населением и предприятиями Украины. В этом году с призывом отказаться от сжигания опавших листьев к украинцам обратился Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов.

Костры сжигают здоровье нации

Остап Семерак подчеркнул, что дым от сжигания растительных остатков создаёт серьёзную угрозу здоровью граждан страны. Такие костры загрязняют воздух сильнее, чем выбросы промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Например, из 1 т тлеющих листьев в атмосферу выделяется около 30 кг угарного газа. Кроме того, час пребывания у костра из опавшей листвы эквивалентен нахождению на оживлённой автомагистрали в течение пяти часов.

Учёными установлено, что процесс сгорания растительных остатков сопровождается высвобождением диоксина – одного из наиболее токсичных соединений синтетического происхождения. А из листвы, тлеющей в условиях отсутствия кислорода, выделяется бензапирен – крайне опасное вещество, способное спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В результате сжигания 1 т опавшей листвы, ботвы или травы в атмосферу поступает до 9 кг дыма, вместе с микрочастицами которого в воздухе оказываются соединения ртути, свинца и прочих тяжёлых металлов, а также накопленные растениями радионуклиды и пестициды. А если вместе с опавшими листьями в костёр попадают бытовые отходы либо полимерные материалы, то в результате горения образуется свыше 70 опасных веществ: различные соединения хлористого водорода, серы, меди, марганца, алюминия, железа, титана. Эти вещества являются факторами, вызывающими общую интоксикацию организма, поражения ЦНС, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также многократно повышающими риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых, аллергических, иммунных, онкологических недугов у детей и взрослых.

Сжигание листьев: каково наказание за преступление?

Законное право каждого гражданина на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду гарантировано Конституцией Украины и закреплено в других законодательных документах. В частности, действующее законодательство страны запрещает сжигание мусора, опавших листьев и остатков сухой растительности. За нарушение законодательных норм предусмотрены штрафы, размер которых колеблется в пределах 340–1360 грн. для граждан Украины и 850–1700 грн. – для предприятий и должностных лиц.

При выявлении фактов правонарушений со стороны населения следует обращаться в полицию. На противозаконные действия работников жилищно-коммунальных управлений можно пожаловаться в вышестоящие органы (управление по благоустройству, жилищное управление, городской совет), а в случае их бездействия – в пожарную службу, прокуратуру, Государственную экологическую инспекцию.

Лишь общими усилиями населения, предприятий и органов власти можно достичь высокого уровня экологической культуры, сохранив окружающую среду и здоровье народа Украины.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости