В «ЛДНР» заявили, что без их разрешения миротворцев ООН на Донбасс не будет

Выполнение Минских соглашений на сегодняшний день является невыполнимой задачей, так как «между конфликтующими сторонами» на Донбассе нет никакого доверия.

Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины в интервью «Громадське».

Согласно с мнением Волкера, после того, как миротворцы ООН будут введены на Донбасс, можно будет говорить об «обеспечении нормализации ситуации, а также доступе, чтобы организовать местные выборы и сделать другие шаги, которые были предусмотрены Минском».

«Благодаря миротворцам мы сможем обеспечить безопасность, а также предоставить время и пространство, и Украина сможет начать выполнять остальные условия договоренностей, которые были согласованы в Минске» — подчеркнул он.

Кроме того спецпредставитель США по Украине уверен, что РФ должна вывести свои силы из временно оккупированного Донбасса, чтобы миротворцы ООН могли начать свою работу.

Также он отметил, что представителям так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» не место в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым «республикам» здесь не место», — сказал Волкер.

Он также выразил надежду, что Россия, которая контролирует главарей ОРДЛО, «сделает стратегические изменения в своем поведении».

На такое заявление Волкера глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что отсутствие согласования с боевиками «ЛДНР» противоречит Минским договоренностям.

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате», не помешают подготовке этой дорожной карты (по урегулированию)», — сказал Лавров.

Лавров уверен, что если миротворческая миссия ООН будет размещена на все территории Донбасса, то «Порошенко пальцем не пошевелит, чтобы что-либо из того, что он обещал, сделать».

В свою очередь представители так называемых «ЛДНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего утверждают, что они равноправные участники переговоров, поскольку лидеры так называемых «народных республик» Захарченко и Плотницкий подписывали Минские договоренности.

В заявлении говорится, что без согласия «ЛДНР» «никаких сил ООН на Донбассе не будет».

Террористы утверждают, что готовы дать согласие на размещение миссии ООН, которое будет выгодно «ЛДНР», в ходе переговоров контактной группы.

Комментарии