Это была не просто беседа: Президент США поставит точку в создании стратегии по Украине

В рамках рабочего визита в Вашингтон Президент Украины Петр Порошенко проведет переговоры в Пентагоне и встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Ми имеем абсолютно полноценные переговоры, получасовые, с президентом Соединенных Штатов, и мы имеем переговоры с вице-президентом. Кроме того, процесс продолжается — после интервью сразу с президентом мы отправляемся в Пентагон, и сегодня еще планируется встреча с госсекретарем Тиллерсоном. То есть это абсолютно успешный визит президента Украины, своевременный и очень наполненный содержанием», — отметил он.
Чалый сообщил, что не может обнародовать все детали встречи, однако подчеркнул, что президенты очень детально обсудили некоторые вопросы, важные для двух стран.

«Я могу приоткрыть завесу, что это была не просто беседа, как это делается на переговорах, даже в таком расширенном составе, где присутствовали вице-президент Пенс, советник по нацбезопасности Макмастер, посол США Йованович и ближайшие советники президента Трампа. Мы говорили детально, даже, могу сказать, президент представил некоторые материалы, карты снимки и так далее. Это свидетельствует о том, что президент Трамп держит фокус на этом вопросе – мире, в первую очередь, о том, каким образом возвращать четкий мировой порядок в Европе. В частности — и это самое главное – поддержка нашей страны в противодействии России», — сказал он.
Чалый отметил, что в ходе переговоров звучали слова «Крым» и вопросы военно-технического сотрудничества, которые будут более детально обсуждаться на следующих встречах.

«По сути, сейчас есть серьезные задачи, чтобы в ближайшее время сделать существенные шаги по наполнению таких договоренностей. Я думаю, что эта встреча с президентом США как раз поставит точку в создании стратегии не только касательно Украины, но и по региону в целом», — резюмировал он.

Комментарии