В Португалии начались масштабные пожары, уже погибли 43 человека. ФОТО/ВИДЕО

В ночь на 18 июня в центральной Португалии (в районе Лейрии) вспыхнуло около 60 лесных пожаров. По последним данным, погибли 43 человека. Большинство жертв не смогли скрыться от огня — многие попали в ловушку в своих автомобилях, когда пламя перебрасывалось через дорогу.

«Это, пожалуй, самая большая трагедия, которую мы наблюдаем в последние годы в плане лесных пожаров», — сказал в воскресенье премьер-министр Антонио Кошта и предупредил, что число погибших может увеличиться.

По его словам, власти работают над выявлением жертв, а испанские спасатели помогут усилиям по уничтожению пожаров.

Государственный секретарь по внутреннему праву Хорхе Гомес сообщил, что три человека погибли от вдыхания дыма, а 16 погибли в своих автомобилях на дороге, связывающей Фигейри-дос-Винхос с Кастанхайрой-де-Пера.

Он отметил, что пламя распространилось «очень стремительно» на четырех фронтах.

Потушить пожары пытаются около 1700 пожарных. Телекамеры показали огромную стену пламени, прыгающую поверх деревьев в лесистой местности. Кроме того, огонь разрушил много домов.

Причины такого масштабного пожара пока неизвестны. По мнению Кошта, одной из возможных причин могут быть жара и засуха — в последние дни температура в Португалии достигает 40 градусов.

Комментарии