Велогонку мира выиграл украинец Кононенко

На «олимпийском кольце» в пгт. Чабаны под Киевом 26 мая стартовала Race Horizon Park 2017 — традиционная серия международных велогонок.

В первой гонке — однодневной Horizon Park Race For Peace — победу одержал Михаил Кононенко из киевской команды Kolss Cycling Team-1, пишет УНИАН. Украинец преодолел дистанцию 160 км (10 кругов протяженностью в 16 километров) за 3 часа 53 минуты 34 секунды. Якоб Франдсен из дасткой команды Team AuraEnergy-CK Aarus занял 2-е место, а бронзу завоевал Никита Соколов из казахстанской Vino-Astana Motors.

По информации пресс-службы соревнований, в гонке приняла участие 21 команда: 11 зарубежных из 9 стран и 9 украинских. Среди них бессменные победители Race Horizon Park, команда Kolss Cycling Team из Киева, а также сильные международные команды Astana Vino Motors (Казахстан), Minsk Cycling Club (Беларусь), Synergy BakuCycling Project (Азербайджан) и Wibatech 7r Fuji (Польша).

Главным судьей Race Horizon Park 2017 стал известный комиссар UCI Якоб Кнудсен (Дания).

«Это совсем не случайность, что у нашей пятничной гонки именно такое название. Оно появилось в 2014-м году и стало реакцией на трагические события, которые происходили и продолжают происходить в нашей стране, – говорит Александр Башенко, президент Федерации велоспорта Украины и глава организационного комитета Race Horizon Park. — Они затронули и велоспорт. Так в Донецке теперь не могут проводиться традиционные соревнования Гран-при Донецка, а Крым и вовсе был главным местом для тренировок наших ведущих велосипедистов. Но с помощью Horizon Park Race For Peace мы обращаемся не только к велосообществу: мы хотим в эти непростые для Украины времена подарить праздник всему Киеву и всей Украине».

Раньше Horizon Park Race For Peace проходила в Голосеевском районе Киева, а с прошлого года гонка переехала в пгт. Чабаны. Благодаря этому Федерации велоспорта Украины совместно с сельским советом Чабанов удалось осуществить давнюю задумку: отремонтировать знаменитое «Олимпийское кольцо», которое было построено для тренировок советских велосипедистов к Олимпийским играм 1980-го года. После развала СССР эта легендарная трасса долгое время пустовала, в результате чего она была частично разрушена. И если в прошлом году на «Олимпийском кольце» был проведен преимущественно косметический ремонт, то на этот раз трассу отремонтировали основательно.

«Принимать Race Horizon Park – это большая честь для нас, – отмечает Александр Киризлиев, глава сельского совета Чабанов. — Мы очень рады, что жители Чабанов второй год подряд увидят велосипедные соревнования самого высокого уровня. Но для нас это не просто престижная велогонка, но и стимул к дальнейшему ремонту дорог и расширению границ Киева. Horizon ParkRace For Peace – очередное подтверждение тому, что жизнь за пределами города Киева жизнь не заканчивается».

Комментарии