МВФ не одобрил пенсионную реформу от Кабмина, — СМИ

Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую подготовил Кабинет Министров Украины.

После 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного положительного отзыва об инициативах Кабинета министров, — сообщают Украинские Новости , ссылаясь на собственный источник.

В частности МВФ выразил претензии к инициативе правительства относительно осовременивания пенсий на постоянной основе и отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

«Эти две инициативы МВФ не поддерживает», — заявил собеседник агентства.

Несогласие МВФ с этими инициативами вполне понятно, считает гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, поскольку их реализация приведет к увеличению расходов на пенсионные выплаты с 11% ВВП на сегодняшний день, до 14%.

Кроме того, МВФ категорически против планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1,35 до 1.

Фактическая отмена этого коэффициента может привести к существенному снижению пенсии — на 30-40%.

Напомним, в рамках пенсионной реформы в Украине повысят необходимый страховой стаж. Кабмин принял законопроект о пенсионной реформе с возможностью покупки 5 лет стажа.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна до конца мая 2017 принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Комментарии