Рычкова о статусе УБД для волонтеров: В зону АТО начнутся туристические путешествия

Народный депутат Украины от БПП Татьяна Рычкова заявила в комментарии InfoResist, что выступает против предоставления статуса участника боевых действий для волонтеров.

«Объясню, почему. УБД выдается военнослужащему, если он включён в силы АТО, а также есть боевое задание, его выход записан в боевой журнал, есть факт реальных боевых действий. В каких боевых действиях принимали участие волонтеры? Да, волонтеры рискуют жизнью, очень много моих друзей были со мной с 2014 года бок о бок под обстрелами, но эти же мои друзья, известные и неизвестные волонтеры — против этого, потому что потом будут у нас в зону АТО туристические путешествия», — говорит нардеп.

Рычкова отметила, что если кто-то хочет получить УБД, пусть подписывает контракт.

«Волонтер сам принимает решение помогать людям и не просит ничего взамен. Когда я шла в 2014 году, еще в марте, то я не думала ни о чем — я шла с 25-ой бригадой. А если вы хотите УБД, подпишите как я контракт, и принимайте участие в обороне страны, в боевых действиях. Всё», — заявила она.

Что касается дальнейшей судьбы этого законопроекта, то решение должен принимать каждый нардеп самостоятельно.

«Я не могу отвечать за всю партию БПП и за всю фракцию. Каждый должен принимать решение самостоятельно. Это во-первых. А во-вторых — я считаю, что общественность сказала свое слово. Она против», — резюмировала Рычкова.

Напомним, народный депутат Андрей Денисенко решил отдать «долг» волонтерам, которые постоянно ездят в АТО, и предложил законопроект, позволяющий помощникам армии получить статус участника боевых действий. Комитет Рады рекомендовал ВР принять за основу данную инициативу.

Комментарии