Чем интересны котлы-плиты?

Твердотопливные котлы активно используются в качестве основного источника тепла для поддержания комфортной температуры в доме. Но на рынке также представлены многофункциональные устройства. Именно котлы-плиты являются ярким тому примером.

Главные особенности

С конструктивной точки зрения, твердотопливный котел с плитой мало чем отличается от других разновидностей оборудования. Здесь имеется зольник, топочная камера, теплообменник из чугуна или стали (в зависимости от особенностей конкретной модели). С наружной стороны есть утеплитель, предотвращающий потерю тепловой энергии.

Ключевой отличительной особенностью является наличие варочной поверхности в верхней части. В процессе ее производства используется чугун. Выбор материала обоснован тем, что он способен быстро разогреваться, после чего долго удерживает тепло. Исходя из размеров котла, оборудование имеет одну или две конфорки.

Еда, приготовленная на такой варочной поверхности, практически ничем не отличается от приготовленной на газовых или электрических аналогах. Подобная конструкция сильно напоминает старинные печи, поскольку оба варианта обладают повышенным уровнем инерционности. Другими словами, оборудование долго остывает.

Помимо хорошего вкуса приготовленной еды, котлы плиты также обладают рядом других полезных характеристик:

  • в летний период можно пользоваться только варочной поверхностью — конструкция предусматривает блокировку циркуляции теплоносителя по трубам;
  • в большинстве моделей реализована возможность работы на любом виде топлива — пеллетах, дровах, торфе, угле, отходах из древесины или даже мусоре;
  • возможность эксплуатации в отопительных системах открытого самотечного и закрытого нагнетательного вида;
  • простота технического обслуживания;
  • простота установки;
  • возможность оптимизации работы путем дополнительного монтажа автоматики.

Показатели мощности рассчитываются по такой же схеме, как и при выборе традиционного твердотопливного котла. В интернет-магазине http://boilershop.com.ua/ потенциальным клиентам помогут подобрать наиболее оптимальный вариант оборудования, а также выполнить все необходимые расчеты. На каждый экземпляр модели распространяется официальная гарантия от производителей. Среднестатистический срок службы составляет 25 лет с момента установки.

По материалам сайта boilershop.com.ua

Комментарии