Ухудшение экологии из-за скачка цены на газ

Скачок цен на газ стал причиной отказа украинских автомобилистов от данного экономичного и более чистого источника топлива.

Несколько лет назад многие владельцы авто на бензине массово переходили на газ, который снижал расходы на масло, увеличивал пробег без дозаправки, способствовал более ровной работе двигателя и уменьшал вредные выбросы в атмосферу. Поменять тип топлива можно было у любого автомобиля, для этого не требовались сложные модификации. В 2014 году установить бюджетное газобаллонное оборудование (ГБО) стоило 3000 грн, после резкого изменения курса валют через год — 7200 грн. Однако даже при таких затратах на установку, она окупалась за 1-1,5 года, а дальше начиналась существенная экономия, по сравнению с бензином. Кроме того, когда газ стоил дешевле в два раза, ГБО позволяло расходовать на 60-80 грн меньше на каждых 100 км пробега.

В минувшем году треть продаваемого топлива составлял газ, за 2016 год украинцы приобрели 1,3-1,5 млн тонн данного ресурса. В августе 2017 цена сжиженного газа стала расти с 10 до 14,5 грн, а в сентябре уже составила 16,5. Такой скачок объясняется дефицитом из-за ремонтных работ на заводах, обеспечивавших Украину данным видом топлива. Несмотря на прогнозы экспертов о будущем снижении стоимости, ожидать хотя-бы приближения к прежним ценам не стоит. В центре аналитики нефтегазовой отрасли полагают, что дефицит газа в Украине продлится до конца текущего года.

Данная ситуация привела к тому, что владельцы авто, в планы которых входил перевод транспорта на газ, решили повременить или отказаться от этой идеи. А.Сокол, предприниматель из Запорожья, в их числе. Он рассказал о том, что собирался переводить свое авто на газ в целях экономии и улучшения экологической ситуации в городе, сильно страдающем от выбросов производства. Отметив наличие в бензине токсичных компонентов, в том числе железосодержащих присадок, он выделил явные преимущества экологичности авто на газу (почти полное сгорание, отсутствие присадок и высокое октановое число). Однако нынешнее подорожание сделало газ выгоднее всего на 2-3 гривны на литр (расход газа больше, чем бензина), это значит, что затраты на переоборудование будут окупаться 4 года вместо 1, поэтому от идеи улучшения экологии при переводе авто на газ предприниматель решил отказаться.

Одной из главных причин глобального потепления является парниковый эффект, обусловленный повышением концентрации углекислого газа в атмосфере (который и выбрасывают авто). Сжиженный газ для машин был самым простым и недорогим способом улучшить экологическую ситуацию и снизить объемы токсичных выбросов автомобилей. До скачка цен тенденция перехода набирала обороты, что давало надежду экологам, однако сегодня перспектива все больше отдаляется.

Комментарии