Особенности освещения для гипсокартонных потолков

Особенности монтажа осветительных приборов гипсокартонных потолков состоит в использовании нескольких уровней освещения и, в итоге, достаточно сложной электроцепи. Такие сети, подключенные к дистанционному управлению, довольно сложны в проектировании.

Особенности монтажа осветительных приборов гипсокартонных потолков состоит в использовании нескольких уровней освещения и, в итоге, достаточно сложной электроцепи. Такие сети, подключенные к дистанционному управлению, довольно сложны в проектировании даже для мастеров, что уж говорить о тех, кто никогда не занимался подобным.

Кроме того, многоуровневое освещение также требует расчета потребления даже при использовании светодиодного освещения. Например, для этих целей можно купить светодиодные лампы Videx, светодиодную ленту, точечное освещение. Такой подход позволит не экономить электроэнергию и сделать подсветку, управляемую автоматически и рассчитанную на разные условия использования.

Как спроектировать освещение многоуровневого потолка

Самым простым оптимальным решением является классическое освещение, когда используются точечные и центральные светильники. Для этих целей прокладывается две сети с реле управления напряжением и, соответственно, яркости. Точечное освещение — это так называемое вечернее или интимное, люстра обеспечивает яркость дневного света. Цепи в настоящее время часто выводятся на два сенсорных выключателя, расположенных при входе в комнату, которые можно использовать с пультом дистанционного управления. Это самый простой вариант оптимальной комплектации.

При этом организация уровней освещения может быть организована сложнее, часто включает следующие сегменты:

  • Основное освещение с регулировкой уровня;
  • Точечные светильники по карнизу, включающиеся как одновременно, так и отдельно;
  • Подсветка светодиодной лентой карниза;
  • Подсветкой функциональных зон.

Ночное освещение обычно включается только ночью с помощью датчика движения и расположено в нижней части стены. Несмотря на то, что этот контур не имеет отношения к потолку, он связывается с другими цепями. Кроме основных выключателей, размещенных у двери, делается монтаж приборов выключения у дивана, кровати, возле рабочего стола.

Недостатком таких систем является необходимость в большом количестве выключателей, поэтому частью контуров освещения управляет система автоматизации. Они могут также отключаться дополнительно выключателем или на щитке.

Вопросы безопасности

Несмотря на то, что гипсокартон относится практически к негорящим материалам, все линии прокладываются в пластиковом кожухе. Это также позволяет избежать возникновения пожара и сильного короткого замыкания, если один подгоревший провод приводит к выходу из строя и возгоранию остальных. При монтаже используйте только прямые углы сгибов, избегая перекрещивания. Несмотря на достаточно большой расход провода, это поможет безопасно организовать даже самую сложную систему электроосвещения.

Статья создана при содействии компании «Елев груп».

Комментарии