На стенке холодильника намерзает лед

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Очень часто владельцы холодильников, особенно с капельной системой разморозки, сталкиваются с тем, что на задней стенке холодильной камеры начинает появляться слой льда.

Это нарушает оптимальный режим хранения продуктов и готовых блюд: нередко они становятся перемороженными. Кроме того, снежная «шуба» имеет свойство периодически подтаивать, из-за чего под корпусом оборудования могут появляться лужи.

При этом частая разморозка не только доставляет много хлопот, но и не позволяет избавиться от проблемы, если все дело в выходе из строя одного из узлов холодильника. Потому очень важно разобраться в причинах намерзания льда и устранить их.

Некачественная герметизация

Если слой льда появляется в определенном месте задней стенки холодильника, он достаточно неравномерный и толстый, дело может быть в ухудшении изоляции корпуса.

Дверцы современных холодильников оснащены специальным резиновым уплотнителем, который предотвращает попадание теплого воздуха в камеру. Если резинка сильно изношена, из-за чего произошла ее деформация или нарушение целостности, она перестает выполнять свои функции. В результате появляется ледяной слой, а двигатель начинает работать в усиленном режиме, что ускоряет его износ.

Для устранения неисправности следует заменить резиновый уплотнитель.

Поломка термостата

Когда холодильник начинает морозить очень сильно, компрессор работает практически беспрерывно, а образовавшийся слой наледи равномерный — скорее всего, пришел в негодность термостат.

Этот элемент необходим для измерения уровня температуры в испарителе. При поломке он подает ошибочный сигнал о недостаточном уровне холода, из-за чего мотор начинает работать интенсивнее. В результате камера не успевает оттаивать и на ней появляется лед.

Как правило, термостат подлежит замене.

Засор капиллярной трубки

В тех случаях, когда мотор холодильника работает без перерывов, но при этом наблюдается повышение температуры в холодильной камере (наряду с появлением снежной «шубы»), дело может быть в засоре капиллярной трубки, что вызывает проблемы с циркуляцией хладагента.

Эта неисправность требует тщательной прочистки системы. Некоторые владельцы холодильников пытаются произвести манипуляцию своими силами, но лучше обратиться за помощью к специалистам.

Утечка хладагента

При постоянно работающем компрессоре и неравномерном нарастании ледяной «шубы» (чаще всего — по углам холодильной камеры) можно диагностировать утечку хладагента. Она происходит в местах заводских спаек или же испарителе при наличии коррозии.

Для устранения этой неисправности следует восстановить целостность системы, а затем дозаправить ее фреоном, что возможно только при наличии специального оборудования.

Выход из строя электромагнитного клапана

Владельцы однокомпрессорных холодильников нередко сталкиваются с тем, что прибор начинает перемораживать продукты, а на задней стенке снова-таки появляется лед. При этом в морозилке наоборот, уровень температуры выше требуемой.

Скорее всего, вышел из строя электромагнитный клапан, переключающий охлаждение между обеими камерами. В обычном режиме он попеременно охлаждает оба отделения то поочередно, то одновременно, при поломке эта периодичность сбивается.

Вероятно, для ликвидации неисправности потребуется замена электромагнитного клапана.

Что делать, если намерзает лед

До выявления и ликвидации неисправности следует периодически производить размораживание холодильника вручную. При этом настоятельно рекомендуется следовать советам профессионалов:

  • на время оттаивания всегда выключать прибор из розетки;
  • для ускорения процесса не использовать острые предметы, чтобы убрать слой льда — лучше поставить в камеру емкость с теплой (не горячей) водой;
  • допустимо применение фена (в режиме холодного обдува) или вентилятора.

После ликвидации снежной «шубы» и очистки холодильника от остатков влаги следует дать ему хорошенько просохнуть. А после включения рекомендуется дать оборудованию поработать около получаса без загрузки продуктов, особенно если речь идет о жарком периоде года.

Ремонт холодильника

Как отмечалось выше, периодическое размораживание холодильника при наличии снежной «шубы» не позволяет устранить ее причину. Потому важно произвести диагностику текущего состояния прибора, а после ликвидировать выявленные неисправности. Посетив сайт надежного сервисного центра по ремонту бытовой техники на дому у клиентов, вы сможете ознакомиться с прайс-листом и оформить заявку на вызов специалиста.

Желательно обращаться за помощью в ту мастерскую, где при замене вышедших из строя деталей (того же термостата или клапана) используются новые оригинальные комплектующие. Это гарантирует более длительный срок службы восстановленного оборудования.

Комментарии