Процедура легализации документов

Штамп легализации – это форма подтверждения подлинности документа, выданная уполномоченными органами одной страны для получения юридического права документам на территории заграницы.

Штамп легализации – это форма подтверждения подлинности документа, выданная уполномоченными органами одной страны для получения юридического права документам на территории заграницы. Легализация документов может понадобится в том случае, если заявитель желает выехать на учебу или работу за пределами своего государства. Девушкам и парням, которые женились и вышли замуж за иностранцев также станет вопрос в легализации своих документов в обязательном порядке. Таким процессом можно заниматься самостоятельно или доверить работу компаниям, которые станут посредником в этом деле за определенное вознаграждение.
Штамп легализации может быть поставлен на таких документах:

  1. Личные документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождение, свидетельство о разводе, свидетельство о смене имени и так далее;
  2. Документы, выданные судебными инстанциями;
  3. Документы об образовании;
  4. Документы, выданные органами прокуратуры.

Стоит добавить, что невозможно легализовать документы, полученные от исполнительных органов за рубежом, бумаги, касающиеся таможенных операций и оригинал (копии) паспорта, трудовой книги, разрешение на ношение оружия и так далее.

Какие документы необходимо предоставить?

Для легализации разрешенных законодательством документов необходимо предоставить такие бумаги: оригинал самого документа для легализации и его заверенную нотариально копию, доверенность на исполнительное лицо, в том случае, если легализации осуществляется другими уполномоченными на то лицами.

Порядок легализации документов

Легализация документов осуществляется для таких стран, как Дания, Канада, ОАЭ, Германия. Для других стран вполне достаточно использовать апостиль. На легализацию документов имеют право такие уполномоченные органы, как МИД, МИНЮСТ, управления юстиции. Каждая отдельная инстанция занимается легализацией определенного вида документов. Так, в праве МИД работать с такими документами, как справки, выданные органами МВС, личные документы, оригиналы документов от иностранных Посольств. Министерство Юстиции занимаются нотариальными копиями, переводами, прочими документами. Документы, выданные на территории других государств, не могут быть легализованы местными организациями.
Весь процесс состоит из двух этапов. Первый вариант развития событий подразумевает обращение в местные органы юстиции, с дальнейшим заверением в МИД. Второй вариант подразумевает создание нотариальной копии в Министерство Юстиции или МИДе, с дальнейшим переводом на нужный язык путем обращение в органы юстиции.

Комментарии