История развития рессор почти приравнивается к истории изобретения колес.С древних времен люди заметили, что неровности на пути ускоряют поломку телеги или повозки в несколько раз. Такое положение совершенно не годилось для военных колесниц Греции и Рима, других народов. Долго люди не могли придумать ничего серьезного, хотя попыток создать подобие было много. Посредством дополнительных опор получалось создать слабую защиту для крепления колеса, но не получалось придать пружинные свойства.
Рессора современного типа – это пружинный элемент, который имеет вариативную конструкцию. Всегда остается неизменной способность сжиматься и растягиваться, амортизируя скачки колес на дороге. Так кузов остается в прежнем положении, а сила встряски теряется в сопротивлении пружины.
Наиболее старыми аналогами рессор считают изобретения XV века. В Европе впервые подвесили люльку на изогнутые края рамы. С помощью ремней закрепили детали. При езде ремни более мягко воспринимали удары от камней и ухабов. Современная продажа рессор в Одессе, без сомнения, не имеет ничего общего с деталями Средневековья. Подвеска на края рамы позволила превратить повозку в карету, которую несколько сотен лет воспевали поэты, как эталон транспортной красоты. Каретами пользовались только богатые люди, а потому каждая из них была в мечтах бедных людей всю жизнь, ведь они ходили пешком тогда или ездили верхом.
Привычная карета с дверью и крышей появилась два века спустя. В ней были кресла и достаточно комфортные условия. Берлина – застекленная карета. Она уже содержала некое подобие рессор. Стальные листы металла вместо ремней и новая упряжка лошадей позволили повысить комфорт езды и продлить срок службы кареты. В такой карете лошади от груди тянули повозку, а не от шеи. Теперь и одна лошадь могла везти людей к пункту назначения. В той же эпохе изобрели тормоза и другие важные детали.
Сдвиг в истории произошел с изобретением автомобиля. С этих пор дилижансы, экипажи и другие виды «реброломов» (как называли транспорт упряжного типа) претерпели глобальную революцию. Все же экипажи более всего близки были к современному типу подвески. На задней оси колес их были рессоры. Даже названия экипажей автомобильные бренды использовали для классификации. Конечно, и рессоры перекочевали с той техники, только теперь свойства стали и конструирование было на другом уровне.
Купить современные полурессоры оптом в Киеве или в любом другом украинском городе совсем просто, а когда-то это было равносильно покупке новой машины. Первые автомобили были легковыми. После появления грузовых и пассажирских механизмов возникли варианты деталей в виде пружин или поршней. Много в конструкциях подвески сыграла военная промышленность в начале прошлого века. Например, поршневые виды изначально применяли для специальной техники.