В Украине зафиксирован случай заболевания ботулизмом после употребления рыбных консервов промышленного производства.
Об этом главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская.
По словам врача, ботулотоксин, который вызывает заболевание, может накапливаться в продуктах питания, которые изготавливались с нарушением технологии, или в домашних условиях — это вяленая, копченная или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.
Для профилактики заболевания нужно тщательно придерживаться технологии изготовления продукта, а также не покупать мясные и рыбные изделия, грибные консервы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение, его, по словам специалиста, нужно прокипятить в течение 10 минут.
Врач отметила, что даже при сильном солении «иногда сохраняются условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека».